Откровения 

Виктория Токарева: «Женщина без семейных обязанностей - не женщина» 

Писательница во главу угла ставит не творчество, а домашний уют

Виктория Токарева - одна из немногих, кто никогда не видел фильмы «Джентльмены удачи», «Мимино» и «Шла собака по роялю». Картины, снятые по своим же сценариям, предпочитает не смотреть - боится. В то же время писательница убеж­дена: в России - самое сильное кино, самая сильная литература и вообще множество талантливых писателей и режиссеров. Сама признается, что воспринимает мир как благо - радуется дождям, запаху кофе и ежику, живущему на ее участке. Коренная ленинградка, она практически всю жизнь провела в Москве. Впрочем, поклонники ее творчества есть по всей стране. Во время своей последней поездки в Петербург она много общалась с читателями. Своими откровениями поделилась и со «Сменой».

Никакого актерства 
- Не люблю встречи со зрителями, потому что волнуюсь и боюсь, что скажу какую-то глупость. Как выразился Войнович, Токарева иногда говорит глупости. Встреча со зрителем - для меня это большой эмоциональный выброс. Вот моя подружка Лариса Рубальская любит творческие вечера, она на сцене буквально расцветает и даже сплясать может. А я не могу. Не могу играть. К тому же мой актерский талант равен нулю - с тенденцией в минус. С другой стороны, женщина всегда находится в состоянии игры, ведь нам от природы свойственно стараться по­нравиться другим. Хотя бывают и исключения. Например, моя бывшая сватья не хотела никому нравиться. Я же, когда вижу перед собой доброжелательных людей, в ответ на их доброту отвечаю тем же - мне всегда хочется понравиться.

Преимущества третьего возраста 
- Несмотря на свои 120 лет, я продолжаю писать. Недавно появилась книга «Так плохо, как сегодня». Это фраза одной моей знакомой, которая говорила: «Так плохо, как сегодня, мне еще не было никогда». Свои услуги мне предлагают сразу несколько издательств, и я чувствую себя, как богатая невеста на выданье. Но то, что пишу сейчас, - это уже поздняя Токарева. Мои ранние произведения были в основном о любви - о несчастной любви. Но потом я вдруг поняла, что помимо любви можно говорить о массе других вещей. Это преимущества, что называется, третьего возраста. Я страстно хочу жить! Если задуматься - что такое смерть? Это просто ледяная пустота. А быть живым - удовольствие. Правда, чтобы радоваться, как я, нужно немножко постареть. Так что, если кому-то что-то не нравится, подождите немножко, и все у вас наладится.

«Где он берет эти рожи?» 
- Так хорошо, как сегодня, я не жила никогда. Хотя бы потому, что у меня есть свой дом. Я всегда мечтала жить на земле, а не на этаже, ведь когда человек вздернут на высоту, когда он не заземляется ногами, в нем накапливаются какие-то болезни, неврозы - человек все-таки должен жить на земле. У меня есть участок собственной земли, на котором растет сорок берез и сорок елок. Личный еж, который там выкопал себе нору, есть личная птица, которая свила гнездо у меня на заборе. Есть у меня собака Фома и кот Кузьма. Что делается за забором, я просто не знаю. Иногда вижу это в передачах Малахова «Пусть говорят» и тогда начинаю думать: «Господи, где он берет эти рожи?» Мне иногда говорят, что вся Россия такая, но я в это не верю.

Главное - любить людей 
- В молодости я чуть было не стала врачом. И медицину, кстати, знаю очень хорошо. Вся семья у меня лечится. Звонят, говорят, что болит, а я «выписываю» лекарства. Часто это бывает гораздо лучше, чем поход в поликлинику. Не стала бы писателем - была бы хорошим врачом: люблю медицину и люблю врачей. Правда, мне как-то в больнице сказали: «Виктория, это вы имеете дело с человеческой душой, а мы имеем дело с мочой, кровью, анализами и прочим». Я ответила, что с мочой и прочим имеют дело ассенизаторы, а вы, врачи, имеете дело со страдающей плотью. Меня те слова очень задели, и я стала думать: что же все-таки нужно врачу, чтобы внимательно относиться к пациенту и не пить чай, пока больной сидит в бесконечной очереди и ждет дорогого доктора? Ответ - надо любить людей. Почему один писатель плохой, а другой - хороший? Потому что один любит людей, а другой любит себя - выписывает то, что происходит с его внутренним миром, а на людей ему наплевать.

Ребенка родить или книжку написать?
- Когда мы составляли телеграммы, то обычно писали: «Здоровья, успехов в работе и счастья в личной жизни». Потому что это три кита, на которых стоит жизнь. И когда хоть одного из них не хватает, все падает, все рушится. А почти всегда чего-то не хватает! Если есть счастье в личной жизни и успехи в работе - готовься, будут проблемы со здоровьем, и так далее. Должны быть жизненные приоритеты. И у мужчины, и у женщины. Но я скажу о своем, о женском. Женщина должна сосредоточиться на своем - на семье. Женщина без семейных обязанностей - не женщина. Зачем ей нужны грудь, бедра? Чтобы рожать, чтобы кормить своего ребенка, чтобы служить ему всю жизнь. Женщина создана для этого. Естественно, все домашние обязанности отвлекают от творчества, но, с другой стороны, что важнее: ребенок или книжку написать? По мне - так ребенок: он живой и теплый. А рукописи горят, и очень хорошо горят.

Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015