В гостях у «Смены»

Елена Яковлева: «С ужасом поняла: отдыхать не умею»

После ухода из театра «Современник» жизнь актрисы будто началась заново

Многие считают, что артистка Елена Яковлева - коренная ленинградка. Наверное, потому, что в ее жизни были такие «ленинградские» картины, как «Интердевочка» и «Лестница». Наш город Елена Алексеевна и вправду очень любит. Настолько, что даже боится о своей любви говорить: вдруг не поверят? После неожиданного ухода из театра «Современник», которому артистка посвятила почти всю свою жизнь, времени у нее стало значительно больше - на визиты в Петербург в том числе. Во время последнего из таких визитов актриса встретилась с корреспондентом «Смены».

Как повернутся звезды?
- Елена Алексеевна, прошло уже почти два года с тех пор, как не играете в «Современнике». Сами вы мало говорили о своем увольнении: ждали, пока эмоции утихнут. Сейчас они наконец утихли?
- Я раньше ничего об этом не говорила и сейчас говорить не хочу. Театр уже высказался по поводу моего увольнения как мог. Уход - это логическое завершение того, что рано или поздно должно было случиться. Но сцена из моей жизни никуда не делась: я без сцены не смогла бы жить. Сейчас задействована в двух очень хороших антрепризных постановках. Мы регулярно приезжаем в Питер - и все время собираем аншлаги, получаем замечательные отклики, хотя спектакли наши не особо рекламируют. Вообще театр - это моя первая любовь, а первая любовь не забывается. Что касается «Современника», то с моей стороны честнее было оттуда уйти, нежели продолжать жить в театре, который для меня уже не тот, что я знала, любила, которому отдавала все. Я семнадцать лет играла «Вишневый сад», двадцать лет - «Пигмалион», столько же - «Мурлин Мурло». Когда участие в спектак­лях стало для меня рутиной, я все это оставила. Просто подумала: «Зачем доживать свою жизнь, не участвуя в театральном процессе?» И - все. Есть люди, которые продолжают работать с таким же, как у меня, отношением к театру, но я просто не захотела.
- А что это за отношение?
- В театре надо существовать и жить, пока ты сам живешь и существуешь. Если ты чувствуешь, что в тебе не нуждаются так, как раньше, понимаешь, что ничего нового ты не сделаешь, не шагнешь вперед, нужно просто проститься. Я готова даже отойти на ступеньку или на две назад, но чтобы только был этот трамплин в будущем. Хочется рвануть резко вверх.
- Уже знаете, как это осуществить?
- Пока ничего не могу сказать - я еще в поисках. Сами понимаете, возвращение на сцену теперь - это не такой простой момент. Я знаю, что внимание ко мне будет пристальное и любая работа, за которую бы я ни взялась, должна быть не хуже, чем в «Современнике», и даже лучше. Но это как звезды повернутся...

Не хватает только хорошей пьесы
- Получается, у вас сейчас период осмысления и времени свободного стало больше - наслаждаетесь жизнью?
- Период осмысления, но не расслабленности. Я по-прежнему очень занята. И даже вздохнуть некогда - слава богу! Для актера ощущать, что он нужен, - это самое важное. Вот когда постоянно дергают, мол, почитайте эту пьесу, почитайте этот сценарий, тогда артист действительно счастлив. У меня вроде бы все есть: и работа, и семья, сын - взрослый, очень умный мальчик, три собаки - вот на днях четвертая родилась, уже глазки открыла. Поэтому все у меня нормально, но человеку всегда чего-то недостает. Впрочем, я знаю, чего не хватает лично мне, - хорошей пьесы! С годами ведь ты становишься более требователен. Если бы пьесы, которые я прочитала за время моей «неработы» в театре, появились в моей жизни раньше, я бы сразу вцепилась в них, репетировала бы до изнеможения и просто играла бы это на сцене. А теперь я придираюсь к художественным произведениям, смотрю на все скептически: не дай бог, промахнусь. Никогда не думала, что у меня появится столько требований к драматургии и к себе.
- А те роли, которые предлагают сейчас, не утоляют ваш творческий голод?
- Сейчас такие сериалы появляются, что о них вообще лучше не вспоминать. Фильмы, какие снимал тот же Петр Тодоровский, снимать уже перестали. Но я ни разу не жалела о своем участии в том или ином, как молодые говорят, проекте. Ну не совершенно сейчас наше телевидение, наше кино - но что делать! Работать-то надо, сниматься надо, душа этого просит. Невзирая на то, что идут годы и ты уже не такая молоденькая и хорошенькая, как раньше. Каждый день смотрю в зеркало и разочаровываюсь. За последние два года я столько салонов красоты посетила, сколько за всю жизнь не посещала. И все равно время бежит, и мне уже бабушек играть предлагают.

Актер должен в себя влюблять
- Елена Алексеевна, представьте, а если не сцена, то чем бы занимались по жизни?
- Так много всего интерес­ного вокруг, но я не представляю, что еще, если не театр или не кино. Знаю только, что, будь у меня возможность повернуть время назад, я бы все-таки не полностью отдавалась работе. Надо ведь немножко еще и жить. Наверное, в том чис­ле и из-за этого я ушла из «Современника». Театр - это когда ты ничего не видишь, ты подвластен исключительно репертуару и все мысли только о сцене. Не дай бог, какая-то простуда, сразу начинаешь волноваться. А сейчас у меня хотя бы есть возможность поездить по миру, что-то посмотреть. Я ведь за 15 лет впервые съездила в отпуск - и с ужасом поняла, что отдыхать совершенно не умею.
- А где вы были?
- В Майами. Подумала, что надо лететь как можно дальше, ведь станешь старше - и возможностей таких не будет. Все говорят: Майами, Майами... Думаю, что там за Майами такое волшебное? А сейчас могу сказать смело: «Кто там не был, ничего особо не потерял». На третий день мне стало ужасно скучно, я не знала, куда себя деть, и проклинала себя за то, что взяла эти десять дней - мне бы и пяти хватило. Зато сделала полезные выводы: надо учиться отдыхать, получать удовольствие и, конечно же, планировать свою жизнь. После ухода из театра вместо кучи свободного времени я получила чувство какой-то беспомощности из-за неспособности спланировать свой рабочий график.
- Это, наверное, свойство времени. Ведь и молодые актеры, студенты театральных вузов, сейчас без дела не сидят. Рекламные ролики, сериалы - чего только нет, чтобы проявить себя. Как думаете, современным артистам легче, чем было вам?
- Возможностей у актеров, которые приходят в эту жизнь сразу после студенческой скамьи, конечно же, стало больше в тысячу раз. Другое дело - теперь сложнее проявиться, ведь идет огромный поток фильмов, всевозможных телесериалов, которые зрители просто не успевают смотреть, не успевают в актера влюбиться. Нам было в этом плане немножко легче. Если фильм удавался, его видело сразу много народу, и все тебя уже заочно любили. Но с другой стороны, и кастинги были серьезнее. Если уж нас, актеров, пробовали, так пробовали по-настоящему. И мы хотели работать, трудиться, влюблять в себя зрителей - это почти всегда удавалось. Поэтому я все-таки счастливая артистка, ведь и в кино, и в театре у меня были большие, настоящие роли.

Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015