Лобовая пропаганда

«Оскар» имени ЦРУ

Главный голливудский конкурс окончательно политизировался

Грустные мысли навеял очередной «Оскар». Лучшим фильмом минувшего года признана картина Бена Аффлека «Операция «Арго». Победителя в главной номинации по видеосвязи объявила супруга президента США Барака Обамы Мишель Обама.

Еще раз спасли Райана
Первая леди США сказала теплые слова о фильме, задав тем самым стилевой канон для будущих создателей картин и соискателей высоких званий.
К чему же теперь стремиться? Посмотрим на образец - коронованную «Операцию «Арго». Лента рассказывает о героическом освобождении американских граждан из окруженного местными исламистами посольства на территории революционно настроенного Ирана. Напомним эту историю 1979 года: 52 американца после захвата посольства революционными студентами в течение 444 дней удерживались в качестве заложников. Операция «Арго» закончилась полным провалом, и лишь дипломатические усилия мирового сообщества привели к освобождению граждан США.
Фильм Бена Аффлека, описывающий события тех лет, получился типичной историей про американцев, оказавшихся в беде. Художественных открытий в нем не замечено. Грубо говоря, это еще одно «Спасение рядового Райана» - и только. Зато идеологическая составляющая картины покорила Белый дом: раньше супруги действующих президентов на «Оскаре» никого не награждали.

Пнуть противника
Понятно, что иранцы, скачавшие «Арго» через Интернет, кипят возмущением. Они называют возвышение данного фильма политически мотивированной акцией, и более того - «рекламой ЦРУ». Но не в восторге не только иранцы, и не только от фильма. Далеко не всем понравилось появление первой леди на «Оскаре»: им мила Мишель Обама, когда она танцует, но не когда вручает призы. Потому что это действительно похоже на давление. Политическое давление на искусство, идео­логический нажим.
Трудно представить себе членов семей первых лиц государства, вручающих призы на нашей «Нике» или «Золотом орле». До такой политизированности мы еще, слава богу, не дошли. За «рекламу ФСБ» в России награждают не киноакадемики, а сама ФСБ. Честно и прозрачно, не претендуя на звание общемирового киносмотра и законодателя киномод.
В этом году, к слову, премия ФСБ за лучший фильм была вручена Карену Шахназарову за «Белого тигра», которого дружно прокатили на том же «Оскаре». Теперь понятно, что в столь заидеологизированной обстановке Шахназаров, показавший в своей картине яркий образ советского контрразведчика Федотова, не мог снискать славы. Зачем Голливуду наша операция? У них своя есть.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015