Доброе дело
«У вас все происходит как-то необыкновенно правильно...»
Театр «Куклы» помогает детям-инвалидам стать зрителями
О том, что у нас в стране есть дети-инвалиды, сама страна, кажется, узнала совсем недавно. В свете последних событий. До этого таких детей предпочитали не замечать. И их проблемы, надежды и мечты волновали в основном родителей. Но всегда находились и неравнодушные люди, готовые что-то для этих детей сделать. Как, например, создатели детского интеграционного театра «Куклы».

Почти сказочная история
История создания «Кукол», как и положено истории детского театра, очень похожа на сказку. Теплым весенним вечером на берегу пруда на Светлановском проспекте сидела компания - несколько молодых людей. Сидела и думала: надо что-то делать - театр, например, организовать. И тут кто-то вспомнил, как ходил недавно на спектакль и видел там ребенка с ДЦП, которому в обычном зале было очень некомфортно. Так пришла идея организовать не просто театр, а театр для людей с ограниченными возможностями.
Сказано - сделано. Пошли в Комитет по культуре, в администрацию Выборгского района - и везде, как ни странно, получили поддержку. Комитет выделил грант, администрация - помещение. В здании как раз напротив того самого пруда. Мало того, помещение не только выделили, но и выдворили оттуда прежних арендаторов - боксеров, устроивших там «качалку». Несмотря на их активное сопротивление. Чем не чудо?
Так в 2008 году в спальном районе на первом этаже обычного жилого дома появился детский интеграционный театр «Куклы». И два года у его создателей во главе с художественным руководителем Тиграном Сааковым ушло только на ремонт - который делали своими руками. В апреле 2010-го «Куклы» показали свой первый спектакль.
Модель идеального мира
Удивительно, но люди, до этого довольно далекие от проблем инвалидов, продумали все мелочи. В театре широкие дверные проемы, куда может въехать инвалидная коляска, есть туалеты для инвалидов, в зале - специальный наклонный подиум для тех же колясок, а вместо обычных стульев - мягкие пуфики, на которых могут сидеть дети с некоторыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здоровые дети на них тоже сидят с большим удовольствием и, кстати, абсолютно не обращают внимания на сурдопереводчика, который есть на каждом спектакле. Зато благодаря этому слабослышащие дети, для которых еще недавно такое искусство, как театр, было недоступно, получили возможность к нему прикоснуться.
И не только они. Недавно создан прецедент - в «Куклах» показали для слабовидящих детей спектакль «Человечек из часов» на стихи Саши Черного с тифлокомментариями. Это когда один из актеров рассказывает зрителям, что происходит на сцене.
При этом театр выполняет не одну лишь функцию интеграции детей с ограниченными возможностями. Как справедливо заметил худрук Тигран Сааков, на спектаклях происходит и другая интеграция - обычные дети, которых среди зрителей все-таки большинство, привыкают к тому, что на свете есть и не такие, как они. И больше уже не будут смеяться и показывать пальцем при виде больного ребенка.
Такая вот получилась модель идеального общества.
«СпИктакль очень интересТный»
А в остальном здесь все как в обычном театре. Только маленьком. У некоторых олигархов квартиры, наверное, побольше будут. Тем не менее здесь есть гардероб, буфет и все, что полагается. Включая абсолютно художественно полноценные спектакли для детей и взрослых. Молодые актеры не делают никаких скидок на то, что среди зрителей - люди с ограниченными возможностями, и играют так, как играли бы для любой другой публики. Нюансы, конечно, есть, но они есть всегда, когда в зале - маленькие дети.
Например, во время спектакля «Крыша ехала домой», который, кстати, получил спецприз премии «Золотой софит» в номинации «За создание игровой поэтической атмосферы», устраивают «писательную паузу». Ненавязчиво, под стихи Юнны Мориц и песни Сергея Никитина. Так же ненавязчиво, видя, что дети устали, их могут пригласить на сцену, дать возможность изобразить что-нибудь самим, поиграть с реквизитом. А потом продолжают спектакль.
В результате создается доверительная атмосфера, в которой любой ребенок чувствует себя как дома.
Потому-то дети сами, явно без стоящих над душой взрослых, пишут в книге пожеланий с ошибками, но искренне: «Спасибо за спИктакль, очень интересТный» или «Пингвин был прИкрасный».
А взрослые, уже без ошибок, но не менее искренне: «У вас в театре все происходит как-то необыкновенно правильно».
Анна ВЕТЛИНСКАЯ
Фото Святослава АКИМОВА