Телеревизор

Под колесами сериалов

«Анна Каренина» оказалась живее всех живых

Мы постепенно отвыкаем от нормального кино на телевидении. Даже не от хорошего, а тем более гениального и выдающегося, а просто - от нормального. А уж если «нормальное» кино показывает Первый канал, да еще в самый прайм-тайм, то это вообще нынче нонсенс.



Ведь что нам демонстрировал после программы «Время» тот же Первый последнее время - развесистую клюкву в виде сериала «Страсти по Чапаю» (где даже само название - уже ляп) и повтор не менее развесистого «Есенина». Ну и массу сериалов, снятых неизвестно кем и неизвестно для кого.
Поэтому показ фильма Сергея Соловьева «Анна Каренина» вызвал у большинства теле­зрителей если и не интеллектуальный шок, то ностальгию - точно. Ностальгию по тем временам, когда кино делали профессионалы - от режиссеров до актеров. И задача у них была не отбить на рекламе затраченные на съемки деньги, а все-таки творческая.
Да, фильм Соловьева спорный, да, он далеко не всем нравится. Но это - настоящее кино! Снятое мастером и сыгранное мастерами. Что символично, с момента окончания съемок фильма прошло всего шесть лет, но за это время ушли из жизни Янковский и Абдулов, сыгравшие у Соловьева последние свои кинороли. А вместе с ними, кажется, ушло поколение актеров, не опускавшихся до низкопробных сериалов. Может, поэтому смотреть на Вронского в исполнении Ярослава Бойко тяжело - встают перед глазами многочисленные сериальные бизнесмены-любовники, сыгранные актером впоследствии. Так что даже творение Соловьева задели сериальные колеса. Остальных же теледеятелей они просто раздавили.

Анна ТАРАСОВА
Рисунок Василия АЛЕКСАНДРОВА

12.10.2015