Круглая дата

Кто не знает дядю Степу?

13 марта Россия отметит столетие со дня рождения Сергея Михалкова

На этой неделе в городах страны пройдут мероприятия, приуроченные к столетию со дня рождения писателя и драматурга Сергея Михалкова, кульминацией которых станет торжественный вечер в Большом театре. А в Москве будет открыта мемориальная доска на доме, в котором жил поэт.

Даже если бы Сергей Михалков был только автором двух гимнов - Советского Союза и России, то и тогда его имя осталось бы в истории страны и в памяти людей. Для каждой эпохи Михалков сумел найти свои слова, полные достоинства, и дать величественную песню своему народу. Одной строчки в гимне - «хранимая Богом родная земля» - было бы достаточно, чтобы Михалков заслужил признательность и благодарность, а не злобное звание «конъюнктурщика», которым его наградили ненавидящие все и вся либералы.
На концерте в Большом театре прозвучат басни и стихи, на которых выросла вся страна: «Дядя Степа», «А что у вас?», «Шел трамвай десятый номер», «Песенка друзей», «Тридцать шесть и пять», «Прививка». Покажут сцены из фильмов по сценариям Михалкова «Три плюс два», «Большое космическое путешествие», «Новые похождения Кота в сапогах», мультфильмы «Зай­ка-зазнайка», «Как старик корову продавал» и отдельные выпуски созданного им сатирического киножурнала «Фитиль».
Вряд ли даже самые упрямые Фомы (кстати, образ тоже создан Михалковым) смогут отрицать, что кроме бесчисленных званий и наград в багаже «конъюнктурщика» - непревзойденные произведения, любимые народом по сию пору. А мы еще не назвали пьес, которые идут по всей стране и сегодня. Литературоведы даже придумали термин - «михалковский театр»!
Самые яркие доводы против Михалкова, омрачившие последние годы жизни поэта (он скончался в 2009 году), - то, что он прославлял Ленина и Сталина, что поддержал ГКЧП. Хотелось бы услышать, кто из современников Михалкова не прославлял Ленина и Сталина? И многие ли из нас, нынешних, не поддержали бы ГКЧП, если бы сейчас вернулись в тот окаянный 1991 год?
Среди двухсот басен Михалкова («Заяц во хмелю», «Слон-живописец», «Лиса и бобер») самая знаменитая и к тому же актуальная - «Две подруги», про то, как Мышь ходила в гости к Крысе и восхищалась всем заморским в ее норе. Мораль такова:

Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!

По крайней мере упрекать Сергея Михалкова в том, что он вел подобную «двойную бухгалтерию», двурушничал, - никак нельзя. Он жил счастливо, не голодал, но всегда помнил о том народе, который его кормил. А значит, был верен и государству - даже в те дни в начале девяностых, когда у многих само это слово - «государство» - вызывало ненависть и презрительный смех. Время - лучший судья, оно подтвердило правоту Михалкова - и как поэта, и как человека. Это-то и раздражает интеллигентов-либералов, не понимающих, что русский поэт иным быть не может. От этих непонимающих в итоге и останется-то разве что упоминание в сноске одной из книг, которые будут посвящены творчеству Сергея Михалкова.

Виктор ИВАНЦОВ

12.10.2015