Утрата
А любовь останется!
Мария Пахоменко ушла из жизни, но не из нашей памяти
Она не дожила до 76-летия две с половиной недели: 8 марта народная артистка Мария Пахоменко скончалась от пневмонии в Петербурге. Мария Леонидовна долго болела и в последние годы почти не бывала на публике. Но народ не забыл первую красавицу советской эстрады. Миллионы ленинградцев-петербуржцев встретили весть о ее кончине со слезами на глазах.
Олицетворяя Россию
Режиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Лиознова настаивала, чтобы жену Штирлица сыграла именно Мария Пахоменко.
- Я хотела только Пахоменко! Это русское лицо, эта коса должны были олицетворять Россию!
Этому замыслу не суждено было воплотиться в жизнь. Но очень многое в жизни Марии Леонидовны состоялось. Она стала не только первой советской певицей, удостоенной «Золотого Орфея», но и первой исполнительницей произведений Валерия Гаврилина, Давида Тухманова, Александры Пахмутовой, Оскара Фельцмана.
Визитной карточкой Пахоменко можно назвать песню «Разговоры» («Разговоры стихнут скоро, а любовь останется»). Были и десятки других песен, принесших ей славу: «Ненаглядный мой», «Лучше нету того цвету», «Опять стою на краешке земли», «Мужчины», «Стоят девчонки», «Матросские ночи», «Вальс при свечах»…
Красивая женщина с проникновенным, душевным голосом, она покоряла к тому же редким достоинством, с которым неизменно держалась на сцене. Пахоменко была кумиром не только для слушателей, но и для коллег по эстрадному цеху. Людмила Сенчина называет ее богиней:
- Тембр голоса, русская пронзительность - все это было у нее. Это невозможно забыть.
Еще раз про любовь
В 2007 году композитор Александр Колкер исполнил «Романс любви» на своей золотой свадьбе и посвятил его супруге - Машеньке, как он ее называл. Колкер творил для нее десятилетиями и был рядом до последних минут ее жизни. Для нее он написал первую песню, сделавшую ленинградскую девчонку знаменитой, - «Качает, качает, качает задира-ветер фонари над головой...». И песня, и певица покорили сразу - искрометностью, озорством.
- Мы не часто вспоминали с Машенькой о своем блокадном детстве, - рассказывал Александр Колкер «Смене». - Она и я выжили только благодаря счастливым случайностям. Мы не хотели вечно жить в мыслях об ужасном. После войны мы жаждали веселья, радости - всего того, что не получили в детстве. Этот наш настрой пришелся по душе ленинградским, а потом и всем слушателям Советского Союза.
Их совместным триумфом стала песня «Карелия». На просторах страны звучало: «Долго будет Карелия сниться, будут сниться с этих пор остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер». Спустя полвека эта песня не забыта. Не забудется и ее исполнительница - русская талантливая женщина с глазами столь же голубыми, чистыми и глубокими, как воспетые ею карельские озера.
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015