Книжная полка

От пещерного человека до Маргарет Тэтчер

Вышли в свет сто веселых рассказов об истории человечества Святослава Сахарнова

Книга «Шляпа императора, или Всеобщая сатирическая история человечества в ста новеллах» шла к читателю почти два десятка лет. Известный детский писатель Свято­слав Сахарнов, ушедший от нас в 2010-м, посвятил ее взрослым читателям. То с улыбкой, то с ехидцей он рассказывает о том, как адмирал Нельсон лишился глаза, что тянуло в небо Крякутного и Лилиенталя и почему царица Тамара сбрасывала мужчин со скалы, а мадам де Помпадур никогда не позволяла себе ничего подобного.



Однажды морской офицер, он же начинающий детский писатель Святослав Сахарнов встретился с Михаилом Зощенко и набрался смелости посоветовать знаменитому прозаику: «Напишите сатирическую историю человечества!» - «Почему я? - спросил Зощенко. - Вам пришла в голову эта мысль - вы и напишите!»
Спустя много лет Свято­слав Сахарнов так и сделал. Сначала он решил поделить историю человечества на три части: дикость, варварство и цивилизацию. «Дикость - это время, когда человека, убив, съедали. Варварство - когда, убив, оставляли лежать на дороге. И наконец, Цивилизация - это время, в котором мы живем и когда, умертвив человека, о нем не без выгоды пишут мемуары». Однако вскоре Святославу Владимировичу стало ясно, что в истории все перемешано, и он написал ее по порядку - от пещерного человека до Маргарет Тэтчер. Сам автор признавал, что в книгу просочилось немалое количество непроверенных фактов и фактиков, которые дали сочинению легкомысленный крен, и слабонервных просил ее не читать. «А если кому вздумается, - писал Сахарнов, - перелистывая страницы, хихикать, то автор и художник ничего не имеют против».
Святослав Владимирович упомянул художника неслучайно: он долго его искал - и наконец нашел, увидев книгу иллюстратора Николая Воронцова «Про маленьких, но гордых птичек».
- В 1995 году мы начали работать над «Шляпой императора», - рассказал «Смене» художник, известный читателям под именем дядя Коля Воронцов. - Сахарнов был азартным и мудрым человеком: то непосредственный, как ребенок, то строгий, как главный редактор. Не зря он пятнадцать лет возглавлял пионерский журнал «Костер»! Но важности в нем не было никакой. Общался на равных. А ведь я, как и тысячи мальчишек, вырос на его «Безногих головоногих», «Слонах на асфальте» и «Леопарде в скворечнике». Работали мы дружно, с энтузиазмом. Каждая новелла нашла свое изобразительное решение. А потом пришла беда - никто не хотел браться за издание книги. Не находили ей, так сказать, ниши, не видели в плане продаж. Так и ушел из жизни Святослав Владимирович, не дождавшись ее издания. А я был уверен, что такая хорошая книга не должна пропасть. Сверстал ее, предложил издательствам. На днях она выходит из печати. Жаль, что совсем чуть-чуть не успели к девяностолетию писателя - 12 марта. Но ведь это не самое главное, правда? Важно, что сегодня ниша для книги Святослава Сахарнова нашлась.

Людмила АНДРЕЕВА
Иллюстрации Николая ВОРОНЦОВА

12.10.2015