Телеревизор

Жизнь как индийское кино

«Право на встречу» отдает фальшью

Негласное соревнование между центральными телеканалами продолжается. Они занимаются так называемым контрпрограммированием, клонируя успешные программы конкурентов и показывая их практически в то же время. И если до недавних пор такой эксклюзив Первого канала, как программа «Жди меня», оставался вне конкуренции, то теперь «Россия» решила замахнуться и на него. Хотя лучше бы этого не делала.



Ведь «Жди меня» столько лет и существует только благодаря тому, что там все - настоящее. Настоящие люди, настоящие драмы, трагедии, иногда даже и комедии. И настоящие встречи, порой через десятилетия, которые рвут душу не только их участникам, но и зрителям. И тут ничего не убавишь и не прибавишь.
А вот на «России», сделав на той же основе программу «Право на встречу», почему-то решили, что реальные люди и реальная жизнь - не слишком интересны. Все надо как-то приукрасить - людей, жизнь и встречи. И главных героев программы (хотя есть подозрение, что это самодеятельные актеры), конечно, обязательно надо намазать тональным кремом. Причем всех одним. А из рассказанных ими историй сделать кино - в духе мексиканских сериалов и индийских фильмов. Да и встретиться им сразу не дают - держат за стенкой и только после долгих переговоров выпускают друг к другу.
И хотя ведущая новой программы актриса Елена Яковлева проявляет максимум усилий, чтобы сделать происходящее трогательным и живым, все время хочется сказать: «Не верю!» Так что Первый в плане разлук и встреч пока на первом месте.

Анна ТАРАСОВА
Рисунок Максима СМАГИНА

12.10.2015