В гостях у «Смены»
Бари Алибасов: «В джунглях есть законы - в шоу-бизнесе их нет!»
Создатель группы «На-На» не считает себя продюсером
Наверное, не каждый поклонник отечественной поп-музыки назовет поименно участников легендарной в свое время группы «На-На». А вот имя ее отца-основателя моментально выпалит любой - Бари Алибасов! «Доброжелатели» и по сей день обвиняют его в чрезмерной меркантильности, мол, продолжает наживаться за счет своего детища, выжимает из парней все соки. Корреспондента «Смены» Бари Каримович уверил в обратном: смысл его жизни - не материальное благополучие, а «счастливые глаза публики», и артисты «На-На» в этом деле незаменимые помощники.
Все должно быть гармонично
- Бари Каримович, как-то раз вы сказали, что посредством «На-На» совершите сексуальную контрреволюцию в стране - противоположную той, что совершали в конце 80?х. Вы пошутили или группа действительно собирается менять свой имидж?
- Начну издалека. Почему в принципе возникают группы населения, борющиеся за сексуальную свободу? Потому что возникают запреты. А ведь секс - это основа того, что на планете Земля называется жизнью. Это можно назвать размножением, возникновением жизни - как угодно. Но у людей это называется «секс». Нет ничего более нелепого, чем запрет секса. И все, что связано с этими запретами, - лишь ханжество, борьба за мораль и нравственность под сомнительным предлогом. Ведь жизнь - это основополагающие физиологические функции человека, а сексуальность - первая из функций!
- И все-таки вернемся к «На-На» и сексуальной контрреволюции…
- Никакой контрреволюции! Мы не боремся против секса или за секс - мы боремся против ханжества, иллюзий, предубеждений. 25 лет назад «На-На» пытались сказать, что все люди родились благодаря сексу, даже Брежнев и Ленин. Хотя «в Советском Союзе секса не было». Однако сегодня говорить «давайте только сексом заниматься» - тоже глупо. Ведь у человека есть и духовные потребности - это работа, воспитание детей, игра в шахматы, поход в ресторан ради общения с интересными людьми. Поэтому все должно быть гармонично.
Миллиарды - на колдунов
- Если послушать отдельных представителей шоу-бизнеса, то может создаться впечатление, что нашей публике ничего не нужно, кроме секса и скандалов…
- А я вам скажу, что нужно публике, как и всему нашему народу. Недавно прочитал, что россияне тратят 30 миллиардов долларов в год на экстрасенсов и колдунов. Для сравнения: при Ельцине страна должна была платить проценты по внешнему долгу - порядка 4 миллиардов долларов в год. И не могла их платить, потому что это были огромные деньги! Сейчас мы тратим куда большие деньги на всякую чушь. О чем это говорит? На мой взгляд, о крайне низком интеллектуальном и образовательном уровне россиян и о полном недоверии к здравоохранению и органам охраны правопорядка (раз люди бегут к колдунам и экстрасенсам). И на концерты приходят зрители, замороченные торжеством невежества и абсурда. Но главное - россияне вообще перестали ходить на концерты. В 80-х с группой «Интеграл» мы выступали в двадцатитысячном ленинградском СКК - два дня подряд давали по два концерта в день. Так в те времена работали все советские артисты. В ДК им. Дзержинского в течение двух недель мы ежедневно выходили на сцену по два-три раза! А сейчас считается великой заслугой собрать один (!) Дворец спорта.
- У вас в руках - музыкальная группа, а музыка облагораживает человека. Получается, вы можете сделать нашего «замороченного зрителя» чуточку лучше?
- Ну а как наш народ заставить думать? Как? Лучше всего это знают питерцы, потому что они ездят в Финляндию. Они видят, как люди живут в Норвегии, Дании, Швеции. Это лучшие в мире страны для проживания человека. Эти три страны плюс Канада лидируют в мировом рейтинге по уровню счастья. Недавно видел по ТВ интервью певца Александра Рыбака, победителя «Евровидения». Он рассказывал, что, приезжая в Москву из Норвегии, своим простоватым внешним видом вызывает удивление. Потому что у распальцованных россиян принято бесстыже демонстрировать дорогущие машины, бриллианты, наряды… И когда этот Рыбак - приодетый - возвращается обратно в свою Норвегию, его уже соотечественники считают сумасшедшим, вернулся, мол, такой расфуфыренный до безобразия… Разница в том, что россияне тысячу лет воспитывались показушным византийским христианством и властью Орды, власть и богатство были мерилом значительности. А у европейцев в центре мироздания - человек. Вот, например, миллиардер Кампрад, хозяин «Икеи», ездит на «Форде», летает эконом-классом. Уважение окружающих - важнейший фактор счастливой жизни. Я этого добиваюсь в зрительном зале.
Продюсеру закон не писан?
- Вы тоже живете по «норвежским» стандартам?
- Мне вообще все равно, каким классом летать и на какой машине ездить. Я предпочитаю машину жесткую, потому что в мягкой у меня голова кружится. Да, у меня в гараже стоит дорогой автомобиль, но я ненавижу на нем ездить. Никогда не носил ни дорогих часов, ни драгоценностей, не имею понятия, сколько они стоят, однако получаю огромное наслаждение, похожее на счастье, когда вижу восхищенный, ошеломленный и возбужденный зал! Все, что я зарабатываю, вкладываю в группу «На-На». Она для меня - инструмент, тончайший, изобретательный.
- Бари Каримович, скажите, есть ли у продюсеров нашего шоу-бизнеса какой-то кодекс чести? Если да, в чем он заключается?
- Во-первых, я не продюсер. И никогда им не был. В российском шоу-бизнесе искажено понимание сути продюсерской профессии. В мировой музиндустрии слово «продюсер» применяют только к тем, кто формирует звук песни в звукозаписывающей студии. Те, кого у нас называют продюсерами, в народе зовутся «каталы». Они подбирают начинающего артиста и пытаются из него выжать соки. Я - не продюсер! Я был художественным руководителем группы «Интеграл», группы «На-На», и я предпочитаю называться режиссером театра «На-На», в крайнем случае его руководителем. Что касается кодекса чести российских продюсеров, я ничего про это не слышал. Вы спрашиваете о рабовладельцах, которые используют труд артистов? Или о так называемых продюсерских центрах, занимающихся организацией концертной деятельности артиста? Отвечу: там не может быть честных людей, потому что в России нет законов, регулирующих эту сферу деятельности. Не появились до сих пор. Даже в диком лесу, в джунглях существуют законы и иерархия - у нас, в шоу-бизнесе, нет! И вопрос этот к законодателям.
Анна ЖАВОРОНКОВА
12.10.2015