Процесс

Надежда Ивановна - плохая, а они - творцы…

Роспотребнадзору не удалось закрыть шумный подвальный театр на улице Жуковского

Настоящей горячей точкой стал этой весной подвал одного из домов на улице Жуковского. Там располагается сценическая площадка под названием «Лаборатория ON.Театр», где молодые режиссеры и актеры занимаются смелыми культурными экспериментами. Однако занимаются очень шумно, нарушая покой соседей сверху.

Роспотребнадзор по результатам проверки вышел в суд с намерением приостановить работу подвального театра. Вот тут-то и началось: вся «прогрессивная» общественность встала на защиту подвала.
Суд состоялся на прошлой неделе, и это было шоу. Еще за полчаса до начала заседания у входа в здание суда выстроились телерепортеры, а к началу подошло столько журналистов и деятелей культуры, что слушания перенесли в самый большой зал. И все равно было тесно. Прежде чем прозвучало: «Встать! Суд идет!», перед собравшимися в свете юпитеров выступил режиссер, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко.
- Для нашего города каждый театр очень важен, - сказал он. - Но то, что сегодня один из них вынужден судиться, произошло не по вине злого дяди, а по вине тех, кто мало обращает внимания на культуру в культурной столице. Это прямое следствие слабого функционирования соответствующего комитета Смольного.
Не менее красиво, но уже в ходе судебного заседания, выступила народная артистка России Анна Алексахина. Она назвала происходящее «гуманитарной катастрофой» и выразила представителям Роспотребнадзора свое крайнее недоумение: почему рестораны, сауны и публичные дома, расположенные в жилых домах, не закрывают, а на театр набросились?
- Жильцы дома преследуют одну-единственную цель: чтобы жилой дом был жилым, - пояснил Максим Гусев, доверенное лицо одной из соседок театра Надежды Ивановны Быковой.
- Знаем мы этих «надежд ивановн»! - так заявила суду театральный критик Марина Дмитревская. - Все мы знаем, что такое советские жалобщицы!
Она рассказала, что у Надежды Ивановны муж - генерал-майор то ли МВД, то ли ФСБ. Так и хотелось задать вопрос: «А если бы она была жена драматурга - что от этого изменилось бы? И является ли звание жены генерал-майора настолько отягчающим обстоятельством, что ее жизнь и мнение в расчет принимать не нужно?»
Еще Дмитревская эмоционально вспоминала постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград», пытаясь уравнять санитарные претензии Роспотребнадзора к подвальному театру с травлей Ахматовой и Зощенко. Не обошлось и без упоминаний о разгоне выставки авангардистов в хрущевские времена. Прозвучали слова о «гуманитарном преступлении».
Дались же защитникам «ON.театра» слова о гуманности! С таким-то пренебрежением к «надеждам ивановнам»! Как можно воспевать гуманизм, в то же самое время причиняя неприятности другим людям?
- Конечно, театр в жилом доме - это нонсенс, - признал в итоге Владимир Бортко. - Город должен предоставить молодым режиссерам и актерам другое помещение.
Суд принял соломоново решение. Приостанавливать работу подвала не будут, но штраф в размере 20 тысяч рублей «экспериментаторам» придется уплатить. Впрочем, думается, что это только первый раунд противостояния. Жильцы дома однозначно намерены выселить шумный театр. Насовсем.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015