Искусством и не пахнет
Клизмы-купола остались дома
Посредственные экспонаты и нудный Гельман - так в Петербурге открывалась скандальная выставка «Icons»
На выставке Марата Гельмана, открывшейся в Петербурге вечером 28 марта, не оказалось ни крестов из мяса, ни куполов из клизм. В куратора «Icons» не бросили ни одного тухлого помидора. Сам Гельман был спокоен и даже скучен. «Я устал от всего этого», - заявил он журналистам. Ну, раз устал, может, и приезжать не стоило?

Итак, самый скандальный экспонат с выставки «Родина» - собор с куполами в виде синих клизм - остался в Перми, где у Гельмана - творческая штаб-квартира. В северную столицу привезли самое пристойное, или, как выразился «мсье куратор», самое деликатное. Например, «модернизированную» «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи - с людьми-даунами вместо апостолов. Рожицы, слепленные якобы из хлеба Христова. Изуродованного Феофана Грека, испохабленного Рублева - его «Троицу» измазали черной краской.
Весь этот ужас не страшен. Скорее презрительно смешон. И вовсе не ненависть к Гельману и его «художникам» возникает при ознакомлении с «Icons», а жалость. Что творится в душах людей, создающих такое?
Гельман постоянно напоминает петербуржцам, как сделал подарок Русскому музею - отдал что-то из личной коллекции. Спасибо, конечно. Но, может, гораздо полезнее было бы просто зайти в Михайловский дворец, пройти по залам древнерусской живописи, полюбоваться работами русских иконописцев? Может, дрогнула бы черная кисть?
Мы попытались понять мотивацию галериста - за что он так наотмашь бьет по православию? Взять хотя бы те же непривезенные клизмы. Гельман ответил стихами Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» Имея, вероятно, в виду, что все высокое вырастает из низкого. Не учел он только одного: поэзия, может, и с сора начинается, а вот иконы и соборы - все-таки с благословения батюшки. По крайней мере у православных так принято…
Народу на выставке - немерено. Рука пиарщика поработала на славу. У входа даже скоморошный пикет был - в поддержку «Icons» и против оскорбления чувств… неверующих. На фоне картин фотографировалась «продвинутая» молодежь.
Особенно подолгу посетители стояли возле искаженной «Тайной вечери». С умными лицами обсуждали: что сие значит? Что дауны - те же апостолы? Или это просто стеб?
А может, все вообще проще? Может, нет никакого подтекста и за словесами о современном искусстве кроется лютая ненависть самого Гельмана к Русской православной церкви? Галерист ведь не раз возмущался, что духовенство «навязывает» свободным художникам мораль. Впрочем, церковные традиции в России складывались на протяжении веков, религия предлагает человеку очищение, радость и красоту, а что предлагает нам Гельман? Кресты из мяса? Черную «Троицу»? Так этого даже атеистам не надо.
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА
Ждем оргвыводов!
Чиновница Смольного поработала «рекламным агентом» Гельмана?
Вице-губернатор Василий Кичеджи дезавуировал странное заявление Яны Седельниковой
Накануне приезда Марата Гельмана в Смольный поступили письма от общественных организаций, выступающих против выставки «Icons». Они требовали ее запретить.
Официальной реакции Смольного на эти письма не последовало. Но была полуофициальная. Чиновница Комитета по культуре Яна Седельникова заявила на пресс-конференции: «Выставка состоится, а авторам писем мы хотим пожелать сходить на нее и спокойно ознакомиться с экспонатами. На этой выставке есть очень выразительные работы. Это действительно интересный материал».
Марат Гельман как будто ждал этих слов Седельниковой. В своем блоге галерист тут же написал: «Власть высказалась за, всех приглашаем!»
Однако власть не высказывалась «за» и никого на выставку не зазывала. В этом заверил «Смену» вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.
- Это - личная позиция госпожи Седельниковой, и какие причины побудили ее к подобным публичным заявлениям, пока неясно, - сказал Василий Николаевич.
Самое печальное в данной истории, что Седельникова пока что возглавляет подразделение Комитета по культуре, призванное защищать все святыни Петербурга, - отдел культурно-исторического наследия.
Не странно ли, что должностное лицо, которому априори должны быть присущи гражданская ответственность, художественный вкус и приверженность к классическим образцам, фактически поработала «рекламным агентом» заезжего галериста с сомнительной репутацией?
Виктор ИВАНЦОВ
Кстати
Патриоты ответят «асимметрично»
С самим Гельманом патриотические организации Петербурга решили не бороться - бессмысленно. Ответный «асимметричный» удар они обещают нанести по компании «Овентал», чье подразделение предоставило помещения для выставки «Icons» в Петербурге.
«Ее проведение является актом публичной поддержки деятельности Марата Гельмана, наполненной ненавистью к российской культуре и истории, и саботирует усилия власти по укреплению российской государственности и патриотизма», - говорится в заявлении организации «Народный собор».
Патриоты намерены обратиться к клиентам компании «Овентал» с призывом отказаться от сотрудничества с ней. «Смена» следит за развитием ситуации.