Юбиляры
Кто пришел первым к 80 годам?
Жан-Поль Бельмондо - непревзойденный герой-любовник, а Станислав Любшин - актер, в которого невозможно не влюбиться
На днях, 9 апреля, разменяет девятый десяток Жан-Поль Бельмондо, а 6 апреля уже исполнилось 80 Станиславу Любшину. По-разному складывались карьеры блистательного французского актера, накануне юбилея отправившегося в Петербург, и великого российского, подарившего себе по случаю круглой даты… передышку между спектаклями.
Битком набитый зал ДК им. Ленсовета прождал «профессионала» два часа: Бельмондо почувствовал себя неважно. Наконец, при помощи друзей, он появился на сцене, сел в кресло и больше с него не вставал. Петербуржцы задарили звезду: вокруг француза вырос сноп из цветов, игрушек и сувениров. Жан-Поль ответил зрителям максимальной любезностью: несмотря на то что правая рука у него еще не восстановилась после инсульта, он дал автографы всем без исключения желающим - одной левой.
А в это время на сцене Московского художественного театра имени Чехова заканчивался спектакль «Немного нежности», где Станислав Любшин исполнял роль Ненила. Это трогательная история про любовь, которая приходит на склоне дней и озаряет жизнь - ведь у души нет возраста. Казалось, нет возраста и у самого Станислава Андреевича: его Ненил изумлял зрителей пластичной походкой, юношеской порывистостью, гибкостью жестов и сиянием голубых, ясных глаз.
А ведь перед спектаклем он два часа без перерыва общался с прессой! Накануне юбилея все хотели взять у него интервью. Он никому не отказал. А вот юбилей справлять отказался - отшутился, что еще подарки с 75-летия не разобрал толком. А на самом деле, как признался Станислав Андреевич «Смене», он просто хотел отдохнуть перед следующим спектаклем. 18 апреля ему предстоит играть Тита Никоновича в «Обрыве». И это опять нежная история о чувстве, продлившемся всю жизнь…
И Бельмондо, и Любшин всегда были окружены любовью. От разведчика Белова - Вайса из картины «Щит и меч» потеряли голову все девушки Советского Союза (за исключением лишь тех, кто потерял ее от Генриха в исполнении Олега Янковского). А Бельмондо собрал богатый урожай среди мужской части поклонников, ведь до него на нашем экране не появлялся столь яркий супермен! Его брали за образец, подражали ему во всем. И в финале «Профессионала», когда герой Бельмондо погибал под музыку Эннио Морриконе, глаза слезились не только у девиц.
Серьезный удар в борьбе за зрительские сердца на одной шестой части суши нанес Бельмондо Любшин, когда сыграл и спел в фильме «Пять вечеров». За эту роль и пение про «бестолковую любовь» он второй раз (первый раз за Белова - Вайса) был признан лучшим актером года Советского Союза. Бельмондо нанес «ответный удар» «Игрой в четыре руки», «Асом из асов» и «Одиночкой». Любшин крепко дал ему сдачи работами в фильмах «Не стреляйте в белых лебедей», «Кин-дза-дза!», «Черный монах»…
Но сколько бы ни длилась эта арт-перестрелка, кто из них по гамбургскому счету к 80 годам оказался первым, определить невозможно. Формально, благодаря мировому имени, - Бельмондо. Профессионально, что доказывает и его сегодняшняя работа, - Любшин. А объективно - оба лучше. Ведь если Бельмондо - непревзойденный герой-любовник на экране, то Любшин - актер, в которого невозможно не влюбиться.
Людмила АНДРЕЕВА