Напоказ

По секрету всей Гатчине

Детские фильмы украсили фестиваль «Литература и кино»

52 картины, 35 творческих встреч, больше 70 киносеансов, почти сотня приглашенных гостей - XIX Всероссийский фестиваль «Литература и кино» выдался насыщенным! Свои фильмы в Гатчине представляли Иван Вырыпаев, Александр Прошкин, Михаил Сегал… Впервые в конкурсной программе были детские фильмы. И впервые у судей разбегались глаза: такой сильной компании из режиссеров тут давненько не собиралось.

 



Правда, организаторы посетовали на недостаток зрителей - киносеансы посетило всего 10 тысяч человек. «Плохая динамика!» - убеждены здесь, ведь совсем недавно народу было раза в три больше. И приходили не только пенсионеры, как теперь, но и студенты, молодежь. Зато нынче местный кинотеатр «Победа» с удовольствием посещали дети. На новый фильм Натальи Бондарчук «Тайны Cнежной королевы» они приезжали в Гатчину специально из Петербурга. Заодно знакомились и с классикой советского кино - «По секрету всему свету» и «Денискиными рассказами». Где еще их сегодня можно увидеть?!
- В стране с детским кино - полная катастрофа. Его просто нет! - сетует режиссер Константин Лопушанский. - А все потому, что такое кино очень трудно создавать. К тому же нет фестивалей, где авторы детских фильмов могли бы себя проявить. Очень приятно, что в Гатчине попытались восполнить этот пробел.
Жюри порадовали и документальные фильмы. «Все как на подбор!» - говорили киносудьи. Однако душой фестиваля стали, конечно же, фильмы художественные - уже известные массовому зрителю «Искупление», «Танец Дели» и «Рассказы».
По традиции в Гатчине вспоминали старые ленты, блестящих советских актеров, а еще - экранизации пьес Александра Николаевича Островского и музыкальное творчество Исаака Шварца - то родное и душевное, что когда-то радовало советского зрителя, что продолжает радовать нас до сих пор.
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА


Прямая речь 

«Не надо принижать себя!»

- говорят участники фестиваля

Александр ПРОШКИН,
режиссер:

- Это русская традиция - посыпать голову пеплом. Наш кинематограф ничем не хуже французского или немецкого, только за бугром на всех углах кричат, какие они замечательные, а мы принижаем себя. У нас нет зрителя, к сожалению, а кино - есть. Спасибо этому дивному фестивалю. Такой интеллигентной и доброй интонации не встретишь больше нигде. Я бываю на многих фестивалях, но душа отогревается именно в Гатчине. Может, потому, что я беглый питерец - всю жизнь живу «эмигрантом» в Москве, отчего очень страдаю. А этот запах прелых листьев, которые каждую весну сжигают у Гатчинского дворца, я помню с детства.

Евгений ДОГА,
композитор:

- Прошкин сказал, что главная беда кино - это зрители. Я с ним не согласен - зрители есть. Конечно, массовый зритель, как и массовый читатель, которому ничего не нужно, кроме спецэффектов, будет всегда, но здесь, на фестивале, другое. То, как реагировали на фильмы петербуржцы и гатчинцы, говорит о том, что у них хороший вкус и что они - люди высокодуховные. По-другому здесь быть не может, ведь мы находимся на севере, в том уголке России, земля которого питала множество удивительных художников, музыкантов и литераторов.

Сергей ПУСКЕПАЛИС,
актер:

- Только и делал, что гулял по Гатчине. К сожалению, не везде получилось походить, но дух этого места попытался прочувствовать - он очень неоднозначный. В нашем государстве вообще все весьма неоднозначно, с огромными плюсами и с огромными минусами. Про фестиваль я так сказать, конечно, не могу: здесь нам показывается хорошее кино, и люди его смотрят. Несмотря ни на что. Как бы ни поливали грязью российский кинематограф, фильмы снимаются и праздники устраиваются. Я счастлив, что стал участником одного из них.


Сестрам по серьгам

«В молодости завидовал великим артистам»

Лучшим подарком для лауреатов стали стихи Валентина Гафта

Церемония закрытия фестиваля «Литература и кино» длилась долго: актерам и режиссерам было что сказать гатчинцам и друг другу. А вот как распределились награды.

Приз зрительских симпатий получили фильмы «Частное пионерское» режиссера Александра Карпиловского и «Рассказы» Михаила Сегала.
Награда «За лучшую мужскую роль» досталась актеру Сергею Пускепалису за роль в картине «И не было лучше брата», а приз «За лучшую женскую роль» забрали актрисы фильма «Танец Дели» Каролина Грушка, Ксения Кутепова, Арина Маракулина и Инна Сухорецкая.
В номинации «За режиссуру» победили автор фильма «В тумане» Сергей Лозница и Иван Вырыпаев со своим «Танцем Дели».
Среди документалистов лучшим стал Евгений Цымбал и его картина «Юргис Балтрушайтис - последний рыцарь Серебряного века». Ну а Гран-при Гатчинского фестиваля получила съемочная группа фильма «Искупление» Александра Прошкина.
На церемонии закрытия присутствовал глава Ленинградской области Александр Дрозденко, лично вручивший специальный, губернаторский приз Валентину Гафту. Поднявшись на сцену, актер прочитал свои стихи, а потом сказал:
- В молодости даже страшно было представить, что доживу до таких лет. Я играл со многими великими артистами, завидовал их славе, а сейчас оказался вроде бы таким же... Не в первый раз получаю награду - очень приятно. Но дай бог, на этом все не закончится.

Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015