Настоящие герои
«На тебя вся страна смотреть будет!»
На экраны вышли фильмы о первом космонавте и легенде № 17
В апреле в российский прокат вышли сразу два знаковых отечественных фильма, которые должны прийтись по душе настоящим ценителям кино. «Гагарин. Первый в космосе» и «Легенда № 17» рассказывают о выдающихся сынах отечества - космонавте Юрии Гагарине и хоккеисте Валерии Харламове. Это простые истории, без вычур и прикрас. И в этом их сила.
Неповторимый Юрин космос
Режиссер картины «Гагарин. Первый в космосе» Павел Пархоменко показал, как простой деревенский парень стал всемирно известным героем - без вмешательства высших сил, без денег и связей. Пархоменко сделал ставку не на компьютерные эффекты, которыми нынче злоупотребляют практически все режиссеры, даже не снимающие о космосе, а на историю настоящего человека, внятно и при этом ярко изложенную. Космос, показанный в фильме, будет, по словам режиссера, «авторский космос, неповторимый Юрин космос».
Похоже, угадал режиссер и с исполнителем главной роли. Ярослав Жалнин, не обладая разительным сходством с Гагариным, тем не менее с успехом передает характер юного советского летчика, стремящегося сначала попасть в отряд космонавтов, а затем стать в нем лучшим. Жалнин говорит, что ему в принципе по душе время, в котором жил его герой, - конец 50-х - начало 60-х, а образом Гагарина он просто покорен.
- У Юрия не было сверхфизических способностей, зато он обладал набором особенностей, позволившим ему победить и преодолеть все, - говорит исполнитель главной роли. - Гениальный человек!
Академика Королева достойно представил на экране Михаил Филиппов, генерала Каманина - Владимир Стеклов. И все-таки самый яркий герой фильма - это не один человек, а весь первый отряд космонавтов, блестяще сыгранный молодыми российскими актерами. Перед нами предстает настоящий мужской коллектив, который держится не на конкуренции, а на дружбе. Нынешней молодежи увидеть это будет наверняка полезно. Как и восполнить некоторые пробелы в познаниях о покорении космоса Советским Союзом.
Умевшие побеждать
Фильм «Легенда № 17» - это история крутых взаимоотношений учителя и ученика, великого тренера Анатолия Тарасова и великого хоккеиста Валерия Харламова. Здесь важны не только жаркие схватки на льду, но и не менее жаркие споры между двумя главными героями. Результат встречи двух талантливых людей известен: оба стали легендами мирового спорта. Зритель в конце фильма увидит их самую главную общую победу - над канадцами в 1972 году. «На тебя вся страна смотреть будет!» - обещал Тарасов начинающему Харламову. В ту осень на Харламова смотрела не только вся страна, но и весь мир.
Роль легендарного хоккеиста сыграл Данила Козловский. Сыграл старательно. А вот Олег Меньшиков исполнил, пожалуй, лучшую свою кинороль за последние годы - роль Тарасова. Сам актер признается, что ему помогли яркие воспоминания: во время игр суперсерии между Россией и Канадой Меньшикову было 12 лет, и он хорошо помнит ажиотаж по поводу хоккейных баталий и гордость всей страны за наших игроков и тренеров.
Актерский состав в этом фильме подобран режиссером Николаем Лебедевым с большим вкусом. Борис Щербаков и Владимир Меньшов, например, создали весьма характерные образы советских спортивных функционеров, а Даниэль Ольбрыхский - иностранного торговца хоккейными талантами. Убедительны съемки собственно хоккея, хороши московские пейзажи… Но лучше всего опять же - сама история про людей, умеющих побеждать.
Немного пафоса
В отличие от подавляющего большинства российских фильмов, где имя знаменитости нужно лишь для кассы, а в результате мы видим на экране манекен с резиновым лицом, как то было, скажем, в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой», режиссеры этих фильмов просто отдали дань великим - увы, так рано и трагически от нас ушедшим. Юрий Гагарин и Валерий Харламов отчасти сделали себя сами, отчасти им помогла проявиться эпоха, но в результате каждый добился того, о чем мечтал. Кино о настоящих людях вызывает у зрителей аплодисменты и слезы. Хочется верить: раз такие герои востребованы на экране, скоро их востребует жизнь.
Людмила АНДРЕЕВА