Хорошая инициатива

Афоризмы на все времена

Международный фестиваль Козьмы Пруткова поможет открыть новые литературные таланты

Если хочешь быть счастливым, будь им. Этот и многие другие знаменитые афоризмы известны каждому. Но далеко не все в курсе, что они принадлежат перу вымышленного писателя Козьмы Пруткова. Впрочем, все это поправимо, ведь в сентябре в Ленинградской области состоится Международный фестиваль Козьмы Пруткова. Его организаторы хотят пробудить интерес к чтению среди молодежи и поддержать талантливых молодых авторов.



Так вышло, что День книги и «день рождения» Козьмы Петровича совпадают и приходятся на 23 апреля. Неудивительно, что презентация как самого фестиваля, так и литературной социальной сети «Козьма» состоялась в «Парке культуры и чтения» книжной сети «Буквоед» именно в этот день - в который Козьме Пруткову исполнилось 210 лет. Под данной литературной маской скрывался один из самых многогранных писателей и поэтов середины XIX века Алексей Толстой, а также братья Жемчужниковы - Алексей, Владимир и Александр. Причем образ Пруткова начал создаваться не где-нибудь, а в усадьбе Алексея Константиновича Толстого Пустонька на берегу реки Тосны близ Саблина, так что выбор Ленинградской области в качестве места проведения фестиваля логичен и оправдан.
Как известно, 2013 год объявлен в Ленобласти Годом духовности, и Международный фестиваль Козьмы Пруткова органично вписывается в его рамки. Ведь сатирические стихи и афоризмы вымышленного писателя и даже сам его образ уже третье столетие подряд помогают бороться с умственным застоем и пороками общества, высмеивая их в ироничной и даже пародийной манере. Как верно отметил в рамках презентации фестиваля писатель Андрей Столяров, если в стране есть смех, значит, в стране есть жизнь.
Предстоящий фестиваль, организаторами которого являются Союзы писателей России и Ленинградской области, книжная сеть «Буквоед» и ленинградская областная общественная организация «Сохранение природы и культурного наследия» при участии Института современного государственного развития (ИСОГОР), поможет россиянам не забывать (а кому-то и вспомнить) о существовании такого великого имени, как Козьма Прутков. А заодно и привить начинающим писателям хороший вкус, обеспечив преемственность поколений.
Причем пообщаться с мэт­рами литературы, получить от них советы на фестивале сможет любой самородок. Для этого надо зарегистрироваться в сети «Козьма», которую планируют запустить в мае-июне, опубликовать там свои произведения, заслужить признание коллег и справиться с предложенными заданиями. Хочется надеяться, что таким образом удастся взрастить новых, современных ярких поэтов и писателей. Чьи афоризмы наряду с афоризмами Козьмы Петровича будут передаваться из поколения в поколение.

Сергей ЛИНЕШИРОВ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015