Найдется все!

Ловитесь, книжки, большие и маленькие

На Книжном салоне в Манеже чего только не было: от трудов по истории России до бельевых прищепок в виде летучих мышей

Более 150 стендов ведущих издателей России, «уголок» Германии, зал для дискуссий, литературное кафе и даже сцена для театральных постановок - на Санкт-Петербургском международном книжном салоне в Манеже скучать было некогда. Авторы книг сами же продавали свои издания, а простым читателям представился шанс подискутировать о культуре чтения в России и роли книги в современном мире.



«Дамочка, я книг не открываю»
…У стенда с научной литературой стоят две девушки. Одна другой рассказывает:
- Представляешь, моя бабушка недавно попала в больницу, ей сделали такую операцию, что нельзя было читать несколько недель. А бабушка без книг жить вообще не может. Она пожаловалась врачу: «Плохо, что читать не могу!» На что он ей весьма равнодушно ответил: «У меня такой проблемы нет. Я, дамочка, вообще книг не открываю».
Ахнула не только подруга рассказчицы, но и все, кто эту историю услышал, - на ярмарке равнодушных не было, только одержимые - литературой и чтением.

Все - по 99 рублей 
Манеж в дни Книжного салона напоминал гигантскую площадь, а проходы между стендами - узкие улочки, по которым циркулировали люди с тяжелыми сумками, набитыми литературой.
Толпились в основном у стенда «Лениздата», ведь на полки была выложена целая серия дешевой литературы из школьного списка: все - по 99 рублей. Простенькие книжонки разбирали с необыкновенной скоростью: из русской классики тут были Чехов, Некрасов, Гоголь, Рубцов, Гранин. Из зарубежной - сестры Бронте, Фицджеральд, Эдгар По, Марк Твен и другие.
Гостей порадовало и изобилие литературы для маленьких - детские книжки представляли издания «Самокат», «Розовый Жираф», «Порядок слов» и, конечно же, «Детгиз».

Дорогущая красота
По традиции на Книжном салоне нашлось место и самым дорогим изданиям.
Московское правительство привезло целую выставку, посвященную истории династии Романовых. За стеклом красовались книги по истории России - все красочно оформленные, в тяжелых ярких переплетах.
На соседнем стенде было представлено издательство «Редкая книга», которое использует при изготовлении книг старинное типографское оборудование. По методам Иоганна Гутенберга уже изданы «Слово о полку Игореве», «Герой нашего времени», сборник стихов Тонино Гуэрры. И даже полное собрание сочинений братьев Стругацких в одном томе! Обложка этой книги сделана из натуральной кожи и украшена барельефом в виде портретов двух писателей, правда, пока этот шедевр не продается.

Не только книги
Книжный салон предлагал петербуржцам не только книги - гости ярмарки смогли посетить мастер-классы, творческие вечера, а некоторые проходили «издательские» консультации: у стенда Российского книжного союза профессиональные юристы отвечали на вопросы, связанные с защитой авторских прав, а сотрудники издательства «Реноме» помогали рассчитать стоимость издания одной книги.
Были на ярмарке и не книжные стенды: лавка художницы Елены Семеновой, «Студия упаковки» и «Студия Артемия Лебедева» - здесь продавали разные забавные изобретения, вроде сетевого порта для подсоединения 12 штепселей (а куда их столько?!) и прищепок в виде летучих мышей.

Что делает нас лучше
Кстати, одной поучительной историей, которую мы рассказали в самом начале, дело не ограничилось. Актер Олег Басилашвили, приехавший поздравить петербуржцев с открытием Книжного салона, поведал похожую байку:
- Как-то я прогуливался по площади Искусств, и ко мне подошел какой-то человек, наверное бомж. Показал мне тележку с книгами, которые были у него с собой, и сказал: «Купи!» Я посмотрел, а у него там «Физика» Перышкина, учебники по химии со штампами школьных библиотек, задачники. Говорю: «Мне не надо, спасибо!» - «Ну что ты, хорошие книжки - бери!» - сопротивлялся он. Тогда пришлось сказать: «Я вообще книг не читаю». А он осуждающе поглядел на меня и выдал: «Зря! Всем хорошим во мне я обязан книгам».
Олег Валерьянович добавил, что любой литературный труд, будь то художественное произведение или учебник по математике, наполнен энергией человека, который ее создавал, что за этим - бессонные ночи, порванные страницы и душевные муки. Зато результат этих мук - книга - способен объединять хороших людей и делать всех нас лучше.
С этим невозможно не согласиться.

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА

VIP-опрос

А вы сейчас что читаете?
- такой вопрос «Смена»
задала известным петербуржцам, пришедшим на Книжный салон

Ярмарку в Манеже посетили петербургские чиновники, журналисты, писатели и видные деятели культуры. С некоторыми из них мы поговорили о книгах и поинтересовались, что они читают в данный момент.

Ника СТРИЖАК,
телеведущая:
- Я сейчас в процессе подготовки большого фильма об Эрмитаже. Про него я прочла, наверное, все книги, что есть. А вообще мне нравится разнообразная литература. Возвращаюсь к тем книгам, которые подпитывают энергией. Это может быть Зощенко, а может быть Салтыков-Щедрин, неимоверно актуальный сейчас. Есть такие эрудиты, которых ночью разбуди - они скажут расстояние от Солнца до Луны. Мне по работе приходится иметь дело с огромным количеством фактического материала, так вот я всегда говорю: «Ты не должен знать все, но обязательно должен знать, какую книгу нужно снять с полки».

Василий КИЧЕДЖИ,
вице-губернатор Санкт-Петербурга:
- Только вчера закончил читать книгу о Рудольфе Нуриеве. Это был действительно великий танцовщик - не просто артист, но человек, прославлявший Россию. А петербуржцам я советую читать больше классики. Ведь наша классика - это то, что было, есть и будет вечно. Я, например, большой поклонник Достоевского. В то же время призываю читать и современных авторов - есть много хорошего!

Рудольф ФУРМАНОВ,
театральный режиссер:
- Не мыслю своей жизни без книг Куприна, Пушкина, Достоевского. Без писем Чайковского, Жуковского и так далее - мне очень близок этот жанр. А вот современную литературу я не читаю.

Вопрос задавала
Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015