В гостях у «Смены»
Наталья Бондарчук: «Дети в моих фильмах всегда готовы к полету!»
Представительница знаменитой династии считает, что в России нет национального детского кинематографа
Наталья Бондарчук с детства была окружена талантливыми людьми. Отец - знаменитый режиссер, мать - актриса. Что уж говорить о друзьях семьи и соседях по даче. Она пошла по стопам своих близких: сначала играла в кино, а потом и сама стала его снимать. Ее фильм «Детство Бемби», вышедший на экраны в 1985 году, за первые две недели проката посмотрели почти девять миллионов человек - можно ли такое вообразить сегодня? О сложностях работы в детской киноиндустрии, а также о своем собственном детстве Наталья Сергеевна рассказала «Смене».
Шишки для Чуковского
- Вы сами не раз признавались в интервью, что росли ребенком замкнутым и стеснительным, что в вашем детстве было много неприятных, сложных моментов. А как же моменты радости и счастья?
- Конечно, они были! Детство - это вообще радость. Мне очень нравилось смотреть сны: я там летала. Это необыкновенное ощущение я потом выразила в нескольких своих фильмах, поэтому их герои, дети, всегда готовы к полету. Я помню и свои прогулки по лесу в Переделкине. Это была такая волшебная страна, по которой я бродила, собирала шишки моему любимому Корнею Ивановичу Чуковскому, приносила эти шишки в подоле - у меня был специальный фартучек, - высыпала ему на крыльцо и смотрела на детей рядом с ним, которые несли какую-то белиберду! Оказывается, он писал тогда свою знаменитую книгу «От двух до пяти». Помните, там жена гуся - гусеница. Это ведь ему все дети подсказывали. Когда у меня родился сын, Ваня Бурляев, я сама убедилась, что у малышей - талант к словотворчеству. Я, например, показываю ему белочку, спрашиваю: «Это что?» Он: «Газки». - «А это?» - спрашиваю. «Уфки». - «А сзади что такое пушистое?» - «Щетка!» - уверенно произносит он. Однажды выдал и такое: «Мам, смотри, этот завод облака делает». Детское мышление все-таки потрясающе!
- Теперь ваш сын известный композитор. Вы помогали ему раскрыться или он самостоятельно пришел к этому?
- Он в четыре года сел за рояль. Никто не заставлял его играть. Я, помню, спрашивала: «Ванечка, что ты играешь?» - «Войну миров!» - отвечал он. А нам с мужем и в голову не приходило отдать его в «музыкалку». Повели сына на экзамен только после того, как знакомая посоветовала. Когда педагоги попросили Ваню сыграть по нотам, он страшно растерялся, а увидев, как какой-то мальчик стал исполнять что-то, расшифровывая черные закорючки в нотной тетради, вообще заплакал. Но в школу Ваню все-таки взяли.
В кинотеатрах - только Америка
- Наталья Сергеевна, готовится к выходу ваш новый фильм - «Тайна Снежной Королевы». Вы сняли его в формате 3D! Неужели без спецэффектов в детском кино уже не обойтись?
- С детским кинематографом в стране вообще все очень непросто. На детскую сказку нужны деньги, и деньги большие. Сейчас у меня не хватает на компьютерную графику - а это процесс сложнейший, долговременный и дорогой. Я буду просить средства у государства - уже полтора года прошу, кстати, - но посмотрим, как на этот раз со мной обойдутся. Отвечаю на ваш вопрос: к сожалению, без компьютерной графики современную сказку снять невозможно - ее никто не будет смотреть!
- А как вам детские фильмы и мультики, которые появляются сейчас?
- Мне нравятся сказки режиссера Роу. Сказка - оптимальный жанр для детей. У них ведь такая богатая фантазия - фантазия, которая одушевляет предметы. У них кошки спокойно разговаривают с людьми, предметы летают и т. д. Но русские такого практически не делают. Попробуйте сейчас зайти в кино! Там, кроме американских фильмов, для детей ничего нет. Если мне кто-то скажет, что национальный кинематограф существует, я буду это отрицать.
Какие мы из будущего?
- Неужели все настолько катастрофично?
- Нет, конечно, снимаются фильмы, и очень хорошие. Они выходят в прокат, но не собирают той суммы, которая была на них потрачена. Лидеры проката - американские картины и, может быть, один-два наших мультика, на каждый из которых тратится не менее семи-восьми миллионов долларов. Смешно, но русским режиссерам на все выделяют столько, сколько стоит одна американская картина типа «Хоббита». Когда я посмотрела список лидеров проката за последний год, то увидела там сплошь американские флаги. Раз уж до этого дошло, надо что-то делать! Французы вот сделали: они ввели квотирование. Но, мне кажется, даже если у нас введут эту систему, деньги до кинематографистов просто не дойдут - они где-то осядут. С кино произойдет то же самое, что с нашими дорогами при ремонте. Но для себя я нашла выход - научилась пользоваться Интернетом и вот теперь хочу сделать фильм специально для Всемирной паутины - о нашем с вами будущем.
- И каким вы это будущее видите, светлым?
- Это как мы сами захотим. Хотим увидеть будущее апокалиптическое, что нам сейчас СМИ навязывают, - будет такое. Хотят люди, чтобы началось извержение вулканов и падение астероидов, для них они начнут извергаться и падать. Я считаю, что мысль материальна. Отвечать надо не только за свои поступки, но и за качество своей мысли. Об этом, кстати, «Солярис» Тарковского. Об этом и «Русалочка» Андерсена, которая не просто хотела 300 лет жить с рыбьим хвостиком или любить человека, а мечтала унаследовать бессмертную человеческую душу. Как говорил один философ: «От хороших идей - к хорошим мыслям, от хороших мыслей - к делам и поступкам». Я считаю, что, несмотря ни на что, у нас все это впереди.
Анна ЖАВОРОНКОВА
12.10.2015