Спешите видеть!

Красиво шить не запретишь

В Музее кукол открылась выставкастаринных шляпок

«Тысячи сортов шляпок, платьев, платков осле­пят хоть кого на Невском проспекте», - писал Николай Гоголь в своей знаменитой повести. Женщин, прогуливающихся по главной городской магистрали, он называл «стаей мотыльков» - подобные сравнения сейчас вряд ли актуальны... Истосковавшись по красоте и блеску, молодые питерские художницы решили вспомнить, что носили их предшественницы, - в результате получилась яркая и трогательная экспозиция. Выставка «Прогулки по Невскому» открылась в Музее кукол.



- Это сейчас мы бегаем по Невскому проспекту, а ведь раньше по нему - гуляли, - рассказала «Смене» координатор выставки доцент Санкт-Петербургской государственной театральной академии Татьяна Слезина. - Гуляли дамы с кавалерами, дети, старики - все выходили на улицу, чтобы продефилировать, показать себя и свой костюм. А мы в преддверии Дня города решили вспомнить эту славную традицию и кое-что сшили.
На выставке представлены работы студенток постановочного факультета Теат­ральной академии. Особое внимание уделено самой главной части гардероба модницы XIX века - шляпке. Головные уборы рассортированы по эпохам: например, на стенде «Ампир» красуется высокая пышная шляпа, напоминающая бисквитный торт, а напротив лежат маленькие черные шляпки и уборы с широченными полями - такие носили в Серебряном веке. К каждой такой эпохе «прилагается» и кукла литературного персонажа: 30-е годы XIX столетия представляет гоголевский майор Ковалев, 60-е - герои произведений Льва Толстого, 80-е - бесприданница Лариса Огудалова со своей пышной прической, но миниатюрной шляпкой. XXI веку героя пока не придумали - к стенду прикрепили лишь фотографии женщин-панков в рваных колготках и с красными ирокезами.
Все, что представлено на выставке, сделано руками современных модисток и художниц - шляпки столетней давности до нас, к сожалению, не дошли.
- Шляпа - такой предмет, который делали на один сезон, - объясняет Татьяна Слезина. - Женщина, особенно столичная, быстро снашивала свой головной убор. Часто после зимы он превращался в нечто, на шляпу даже не похожее, - и вещь выбрасывали. Сейчас мы изучаем старинные модели только по фотографиям и картинкам.
Сшить головной убор не так-то просто. На создание одной исторической шляпки, украшенной небольшим цветком, может уйти несколько месяцев. Впрочем, сидеть над работой модистки готовы и больше. Они-то знают: красота требует жертв.

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015