В гостях у «Смены»
Александр Дольский: «Беда России - не дураки, а воры»
Знаменитый бард в день рождения хочет получить в подарок закон о конфискации имущества чиновников
7 июня исполняется 75 лет Александру Дольскому - поэту, писателю, музыканту, снискавшему невероятную популярность в годы перестройки. Романтический трибун, призывающий к переменам, был тогда желанным гостем на всех телеканалах. Он с высочайшим профессиональным мастерством и задушевностью исполнял лирику, которую тогда называли гражданской. Сегодня Дольский во многом изменил точку зрения на события восьмидесятых - девяностых. Почему это произошло, он рассказал корреспонденту «Смены».

Быть проще?!
- Александр Александрович, какие изменения произошли в культурном пространстве Петербурга с тех пор, как вы пели на баррикадах? Оно расширилось или сузилось?
- Увы, сузилось, и не только в Петербурге, но и во всей России. Самое страшное, что пространство искусства продолжает сужаться до сих пор. Вот в середине восьмидесятых в нашей стране очень много читали. Очень. Поэзия расходилась миллионными тиражами. Сегодня очерчен кружок поэтов, которых считается приличным знать: Гумилев, Ахматова, Ахмадулина, еще несколько человек. Аналогичная схема действует и в прозе, и в театре, и на телевидении.
- Кто же ее придумал?
- Есть люди, которые свято блюдут незыблемость рядов «избранной тусовки». Раньше что ценилось? Высокое качество и прозы, и стиха, и музыки. А сегодня? Телевидение практически убедило многих людей, что все должно быть сведено к примитивизму. Ведь только при таких условиях «избранная тусовка» хоть в какой-то мере может соответствовать званиям «певец» и «артист». Требования профессионализма для них - нож острый! Причем я говорю это объективно, без обид: сам я хоть и реже, но продолжаю выступать, мои книги издаются. Скорее я обижаюсь за тех профессиональных артистов и писателей, которых не стало меньше, но которые не могут пробиться к зрителю и читателю через брустверы пошлятины и дилетантизма. Они не готовы публично кататься на коньках, боксировать, рассказывать про личную жизнь в ток-шоу и целовать в прямом эфире одни и те же густо накрашенные буржуазные физиономии… А раз не готовы - значит, не в формате.
- Но хотя бы в области балета мы впереди планеты всей?
- Ничего подобного. Пароксизм, агония наблюдаются и в самых классических видах искусства - балете, опере, симфонической музыке, живописи. Почти все «творят» под девизом: «Чем непонятнее картина, тем ближе сердцу гражданина, а чем квадратней и черней - тем больше живописи в ней!» Причем появилась привычка говорить умные вещи обо всякой ерунде, хвалить очевидные провалы. Вспомните фильмы о Высоцком и Есенине, где сыграл Безруков, или «Адмирала». Это же чепуха, ерунда, халтура. Как этим можно публично восхищаться?! Ведь это ложь. Ложь! И все ради денег в руках…
Впереди - классовая ненависть
- Александр Александрович, четверть века назад, когда вы ратовали за обновление России, вы ждали каких-то других результатов?
- У нас была невнятная надежда на человеческое благородство. Всех же судишь по себе! Мы полагали, что все хорошее, что было в Советском Союзе, станет еще лучше, а все плохое исчезнет без следа. Так не получилось. Более того, благородные проиграли. Я стал понимать уже в девяностые, что такое «классовое чутье», и приближаться к пониманию «классовой ненависти». Я стал понимать мотивы Октябрьской революции. Из-за жажды денег и жажды власти происходит с Россией и ее нынешнее несчастье. На протяжении всех девяностых хапуги разрушали наше общество. Сегодня некоторые чиновники продолжают делать то же самое. Я думаю, что беда России - не дураки, а воры.
- Как же избежать этой беды?
- Нужно принять закон, по которому чиновник должен давать клятву (вместо Гиппократа, как у врачей, можно взять Гермеса) и подписывать обязательство не вредить обществу. Изменил клятве - срабатывает презумпция виновности. Следует немедленная конфискация имущества - не только самого чиновника, но и всех его родственников до десятого круга.
- Вам не кажется, что при вступлении на чиновничью должность происходит некое превращение человека в другую сущность?
- Не согласен. Вот Сергей Шойгу или молодой руководитель Московской области Андрей Воробьев - не стали же оборотнями. Стараются, дело делают. Я думаю, таких очень много, они просто не на виду. Недавно слушал по телевидению заместителя министра обороны (фамилию, к сожалению, забыл). С виду - компетентный, интеллигентный человек. Да как же, мать честная, под руководством такого бывшего министра обороны ему жилось и работалось?! Это же адовы муки!
С любимой Надеждой
- Как вы предполагаете отметить юбилей?
- Занимаясь своим делом: 7 июня я выступаю в Концертном зале у Финляндского вокзала. Там же состоится презентация моего нового романа в стихах и нового компакт-диска.
- Кого ждете в гости?
- Всех, кто хочет слушать мои песни. Если придут с цветами, буду рад. Давненько я не дарил охапки цветов моей любимой Надежде - другу и жене.
- Какой подарок обрадовал бы вас больше всего?
- То, о чем я уже сказал выше: принятие закона о конфискации имущества у всех без исключения воров.
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА