Позорище

«Жизнь Адели». А кого обули?

Триумфатор Каннского фестиваля - фильм о лесбийских «страстях» с педофильским оттенком

«Золотая пальмовая ветвь» 66-го Каннского кинофестиваля вручена фильму Абделатифа Кешиша «Жизнь Адели». Картины об однополой «любви» регулярно участвуют в разного рода киносмотрах, но редко побеждали с таким триумфом.


Гран-толерантность 
Драма французского режиссера Абделатифа Кешиша - рассказ про 15-летнюю девочку, которая «полюбила» взрослую женщину. Сам по себе факт возвеличивания Каннским фестивалем ленты об однополых отношениях не особо удивляет. Фильм угодил всем поклонникам безграничной толерантности: в нем и ответ народу (для них он - быдло) на массовые протесты против «усыновления» детей однополыми извращенцами, и секс крупным планом, и вседозволенность, выдаваемая за новаторство. И конечно же, трясущаяся камера - так теперь снимаются почти все фильмы: то ли это мода, то ли просто операторы - наркоманы… В тему пришлось и происхождение режиссера Кешиша - он из семьи мигрантов, родился в Тунисе. В целом получается, что «Жизнь Адели» - это не столько фильм, сколько трехчасовой гимн толерантности! Как же было не увенчать его Гран-при?

Так и до мышей дойдем
Награждение подобного фильма - еще один шаг на пути обработки сознания зрителя. Пусть воспринимает «однополых» не только как что-то обыденное, но и восхитительное. Пусть знает, что критики планеты считают такое кино шедевром. Попробуй возрази: прослывешь ретроградом.
Дан ориентир и кинодеятелям: теперь им придется, дабы обскакать конкурентов в борьбе за место на олимпе, снимать еще более шокирующие картины. Про любовь 15-летнего попугая, например, к посетительнице зоопарка. Важно, чтобы в хеппи-энде им разрешили «усыновить» ребенка - тогда успех обеспечен. Кстати, и исполнитель главной роли будет чудно смотреться на «Золотой пальмовой ветви»!
Но эти радости у зрителя еще впереди, а вот фильм - победитель нынешнего Каннского кинофестиваля собираются выпустить… в российский прокат. Право на показ картины в РФ приобрела компания «Кино без границ». Это тот редкий случай, когда искренне жалко, что нет границ... В конце концов, Каннский фестиваль - это своего рода междусобойчик, арт-тусовка. Она имеет право выбирать то, что хочет. А мы- то зачем это выбираем?

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015