Чудеса   живописи

Исполнить мечту помогла молитва

Известный художник Вячеслав Чеботарь привез в Петербург необычное произведение искусства - полотно «Гроб Господень», состоящее из пяти частей

В Балтийском медиа-центре открылась выставка одной картины - монументального полиптиха Вячеслава Чеботаря «Гроб Господень». Полотно уникально тем, что писалось непосредственно в храме Гроба Господня в Иерусалиме.  Над этим произведением художник работал недолго - всего лишь три месяца. Однако за столь короткий срок Чеботарь прошел настоящую школу жизни,  ведь в сыром, холодном храме он работал круглосуточно, под пристальным оком местных полицейских, вдали от близких и родной речи.


Художник Вячеслав Чеботарь известен прежде всего циклом работ, посвященных труженикам БАМа, заслуживает внимания и его живописный диптих «Память» для мемориального комплекса «Брестская крепость». С натуры художник писал и иеру­салимского патриарха, и даже папу римского Иоанна Павла II. Картина «Гроб Господень» - новый этап в творчестве художника, результат духовных поисков последних десяти лет. Искренность помыслов Вячеслава Павловича оценили все, кто пришел на открытие выставки.- Внимание к этой картине для меня очень дорого, - признался гостям Балтийского медиа-центра Вячеслав Павлович. - То молитвенное состояние, которым пропитана иерусалимская земля и храм Гроба Господня, я и хотел передать российским православным людям. Добиться официального разрешения и благословения на написание полотна было довольно сложно. Когда я говорил, что хочу сделать это для православной России, люди менялись: сразу становились снисходительнее, добрее.Вячеслав Чеботарь стал первым художником, которому разрешили писать в храме Гроба Господня. Но даже благословения настоятеля храма было недостаточно для того, чтобы начать работу: художнику приходилось говорить и с местными чиновниками, и с представителями всех конфессий, борющихся за каждый сантиметр на Святой земле. Впрочем, препятствия, с которыми сталкивался Чеботарь на своем творческом пути, его не пугали: исполнить давнюю мечту помогала молитва.«Слабое освещение, отсутствие мольберта - все это мешало начать работу. Вдобавок в соборе все время находились огромные толпы прихожан, а за спиной у меня постоянно устраивались непрошеные зрители, - пишет Вячеслав Павлович в своей книге, посвященной путешествию на Святую землю. - Но что невозможно человеку, возможно Богу, и я, приложившись к Гробу Господню, вопреки здравому смыслу, горячо помолившись, решил пуститься на это рискованное предприятие. Но все успешно удалось преодолеть!»

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015