Символ страны

Балалайка для высшего общества

Юбилеи русского оркестра и царской династии совпали неспроста

В этом году отмечаются две даты, на первый взгляд никак между собой не связанные, - 400-летие Дома Романовых и 125-летие Государственного академического русского оркестра имени Василия Андреева. Но если копнуть поглубже, то выяснится, что связи между Романовыми и народной музыкой есть, и весьма крепкие.

Тишайший не любил карты и шутов
А начать стоит с истории возникновения главного инструмента андреевского оркестра - балалайки. Оказывается, появилась балалайка, как многие думают, не во времена Ивана Грозного, а гораздо позже - в конце XVII века. Именно тогда второй царь из династии Романовых - Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший - решил запретить кое-какие развлечения, и наряду с картами в список запрещенных предметов попали народные инструменты, например домры и гусли. Последние напоминали Тишайшему о скоморохах и шутах, а этих товарищей царь не жаловал.
Но русский народ так просто без праздника не оставишь, и умельцы в деревнях быстренько придумали новый музыкальный инструмент - ту самую балалайку. Первоначальный ее вид несколько отличался от современного - у балалайки был длинный гриф и не было ладов. Но, хоть и простенько, играть на ней было можно. Так что один из Романовых, сам того не ведая, дал толчок возникновению одного из символов России.

Жизнь за народную музыку
Но игрой на балалайке в те времена увлекались не только в деревнях. Одним из таких увлеченных был Василий Васильевич Андреев. Сын купца и дворянки, не имевший музыкального образования, тем не менее играл на скрипке и других инструментах и был большим поклонником именно народной музыки.
Он усовершенствовал примитивную балалайку, разработал несколько ее разновидностей, обучил игре на ней других энтузиастов и в 1888 году впервые предстал перед публикой со своим Кружком любителей игры на балалайке, состоящим из восьми человек. С появлением в кружке запрещенных домр, гуслей и бубнов он превратился в Великорусский оркестр, ставший делом всей жизни Андреева. В него он вкладывал средства, талант и душу.

Русский Штраус
А еще этот человек без музыкального образования стал солистом, композитором и дирижером, которого называли «русским Штраусом». При этом он был особой, как бы сейчас сказали, «гламурной» - модником и франтом. И многие приходили на концерты специально, чтобы посмотреть, в какой фрак одет Андреев и как у него подстрижены усы. А выступал его оркестр даже перед теми самыми царскими особами, предку которых так не нравились народные инструменты. Зато Николаю II очень даже нравились, и его сына Алексея учили играть на балалайке музыканты андреевского оркестра. Говорят, что у мальчика были исключительные музыкальные способности. Даже в ссылку в Тобольск царская семья взяла с собой две балалайки. Которые, впрочем, не спасли ее от народного гнева.
Сам же Андреев скончался в 1918 году. Выступая с оркестром, в котором к тому времени было уже два десятка музыкантов, на передовой, этот франт не мог одеться в ватник и вышел к зрителям при полном параде. Простудился, заболел и умер. Все свое состояние и квартиру на Мойке он завещал оркестру.

Фортепиано вместо гуслей?
Сегодня оркестр, носящий имя Василия Андреева, продолжает его дело - пропаганду русской музыки и русской культуры. Музыканты объехали весь мир, в их репертуаре - как народные произведения, так и сочинения самого Андреева, и переложения классики. Только если во Франции, например, на концерты оркестра приходят те же представители царской семьи, то в родной стране у всемирно известного коллектива нет даже своего концертного зала. Какие проблемы с эфирами на радио и телевидении, думается, рассказывать не надо. Понятно, что в такой ситуации вырастить новое поколение слушателей русской музыки будет сложно. Да и с исполнителями все непросто. Если раньше на каждом курсе в Музыкальном колледже было по пять балалаечников, то сегодня на весь колледж - три. Вот и дети музыкантов оркестра, которые недавно давали юбилейный концерт, играют все больше на скрипках и фортепиано, а не на гуслях и жалейках. Им же надо думать о трудо­устройстве…
Ну а может - раз нет сегодня второго Андреева, - кому-то из чиновников от культуры стоит подумать о том, как сохранить народную музыку - не как музейный экспонат, а как живое искусство. Пока еще не поздно.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ

12.10.2015