Монологи мэтра

Даниил Гранин: «Честь - не в наградах, а в поступках»

12 июня в эфире канала 100ТВ выдающийся писатель даст пять уроков мудрости

В День России, сразу после полудня, на 100ТВ начнется необычная передача «Даниил Гранин. Прямой разговор». Писатель и общественный деятель, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин не раз выступал на этом телеканале, высказываясь на самые актуальные темы, касающиеся жизни города и страны. Нынче 100ТВ предоставит писателю возможность обстоятельного прямого разговора со зрителями. Разговор - на пять разных тем: о долге и чести, войне, городе, любви и литературе.
Создатели уникальной программы - продюсер Олег Руднов, сценарист Николай Крыщук, оператор и режиссер Александр Дегтярев - придумали любопытный ход: на каждую тему писатель будет говорить ровно 45 минут - столько идет урок в школе. Это глубоко символично, ведь монологи Даниила Гранина - это пять уроков мудрости.
Как отметил главный редактор 100ТВ Сергей Шевыкин, столь необычный формат программы вряд ли может появиться на другом телеканале, так как не сулит явной коммерческой выгоды. Однако один из программных принципов 100ТВ - не только развлекать зрителя, но и предлагать горожанам вместе с великими земляками задумываться о сути явлений и событий. 

 

О времени и о себе 

Человек, за которым эпоха

Рассказ Гранина о прошлом, его ценностях и реалиях чрезвычайно важен именно сегодня

Изначально фильм «Даниил Гранин. Прямой разговор» предполагалось сделать в виде беседы выдающегося писателя с его коллегой по литературному цеху Николаем Крыщуком. Однако вскоре стало ясно, что формат придется изменить: Даниил Александрович оказался настолько выразителен в кадре, что телекамера не могла оторваться от его лица, а каждое слово героя хотелось осмыслить вместе с ним.

За кадром
В фильме из пяти частей, основанном на беседах Даниила Гранина с Николаем Крыщуком, Николай Прохорович в кадре не появится. Он выступит в качестве сценариста. Телекамера не будет «метаться», и каждый зритель спокойно и вдумчиво сможет увидеть лицо Даниила Гранина и услышать его размышления.
- Вероятно, решение правильное, - сказал «Смене» Николай Крыщук. - Сейчас я пишу статью о Данииле Гранине и, сосредоточившись на нем, все больше и больше понимаю, каких масштабов этот человек! Не только для отечественной литературы, но даже для меня лично. Я вдруг с удивлением понял, что читаю его книги уже полвека! Очень мало о каком писателе можно сказать, что он самый близкий. О Гранине - можно! Я маленьким прочел «Иду на грозу», взрослым - «Зубра», а недавно вместе со своими детьми прочел новую книгу «Мой лейтенант». Если я хоть чем-то помог своими вопросами за кадром Даниилу Александровичу в его предстоящем разговоре со зрителями - буду польщен.

Горькое лекарство
О том, как работала съемочная группа, рассказал «Смене» оператор и режиссер фильма Александр Дегтярев. Он считает, что сегодня, когда эфир забит потоком информации и динамичным монтажом, слово девальвировано. Чтобы вернуть доверие к слову, нужно предоставлять его мастерам литературы, таким как Даниил Гранин. И не на пятнадцать секунд, как это бывает на телевидении, а на более серьезный отрезок времени, чтобы была возможность неспешно поразмышлять о самых главных вещах в нашей жизни.
- Может быть, для кого-то это будет нелегкий просмотр, - говорит Александр Дегтярев. - Но он - как горькое лекарство, после которого выздоравливаешь. Мы максимально бережно отнеслись к снятому материалу при монтаже, чтобы сохранить практически каждое слово писателя.
А еще режиссер фильма рассказал, что Даниил Гранин говорил настолько интересно, что съемочная группа на вопрос писателя: «Ну, закончим?» - отвечала дружным: «Нет!»
- Помните стихи поэта Владимира Луговского: «Над нами восходит кровавой звездой и свастикой черной и ночью седой средина двадцатого века!»? - спросил у корреспондента «Смены» Александр Дегтярев. - Так вот, про этот век, про его звезды, свастики и ночи Даниил Гранин знает все. Его ощущение того времени уникально, тем более что он передает его слушателю эмоционально, доверительно, душевно. Такой рассказ о прошлом, его ценностях и реалиях чрезвычайно важен сегодня, потому что многие делают неверные выводы о нашей истории, совершенно ее не зная и не считаясь с духом ушедшей эпохи.

Людмила АНДРЕЕВА 

 

Прямая речь

«Санкт-Петербург - это  королевский город!»

«Смена» публикует отрывки из монолога Даниила Гранина в передаче на 100ТВ
 
Передача «Даниил Гранин. Прямой разговор» выйдет в эфире 100ТВ только 12 июня, а у читателей «Смены» есть уникальная возможность уже сейчас узнать, что рассказал знаменитый писатель.

О долге и чести
- Что нравственно, а что нет, решают не награды, не какие-то там кремлевские визиты. Честь - не в наградах, а в поступках. Решает среда, сообщество аристократов: этот человек - благородных поступков, а этот - неблагородных. Такая оценка очень важна для каждого.
Знаете, королева английская кладет шпагу на плечо подданного и посвящает его в рыцари. У наших руководителей нет шпаг, да и схожих процедур в России тоже нет. А жаль. Потому что в нашем обществе наблюдается недостаток нравственной составляющей. Вот входит женщина к начальнику в кабинет, а он, как правило, не считает нужным встать и пойти ей навстречу.
А вот аристократы свято блюдут традиции, они очень строго относятся к поведению человека, к его манерам, к тому, что он должен обязательно ответить на письма, ответить на обращения. Аристократ учтив, он не позволяет себе никакого жлобства.

О войне
И до сих пор мы еще до конца не знаем точное число наших потерь в Великую Оте­чественную, точно не знаем, сколько было пленных. Историки у нас не имеют возможности ознакомиться с военными архивами полностью, многое остается засекреченным. Это, конечно, плохо, потому что победа досталась слишком дорогой ценой. Шли к победе через поражения. Так часто бывало в истории. Недаром Лев Толстой написал «Войну и мир» о поражении нашем, а не о нашей победе - не о том, как мы вошли в Париж, а о том, как мы сдали Москву.
Во Вторую мировую Ленинград не выбросил белого флага. Только три города, на мой взгляд, действительно заслуживают звания героя: это - Ленинград, Сталинград и Севастополь. Подвиг Москвы для меня - под очень большим вопросом, потому что все знают, как люди бежали из города 16 октября 1941 года, какая копоть стояла - чиновники жгли документы. Когда мы писали «Блокадную книгу», у меня был разговор с Алексеем Косыгиным (тогда он являлся заместителем председателя Совета по эвакуациям при СНК СССР. - Прим. «Смены»). Он рассказывал мне, как, по сути, один тогда остался в Кремле. Во всех кабинетах звонили телефоны. Он бегал из кабинета в кабинет, поднимал трубку, произносил какие-то фразы, чтобы людей успокоить и показать, что, мол, правительство находится в Кремле. А сбежали все!
Когда корреспонденты меня однажды спросили: «С каким чувством вы ходите по Берлину?» - я ответил: «Знаете, я рассматриваю эту встречу с Берлином, с берлинцами, с немцами, как встречу промахнувшихся: я в них промахнулся, а они в меня промахнулись».

О городе
Я бы сказал, что Петербург - это королевский город, потому что он имеет королевское происхождение. Он был построен внезапно для России, неожиданно для Европы. Это город, который сразу начал строиться как столица, и это наложило на него отпечаток.
Хочется сохранить то, что есть. Это уникальная историческая ценность, уникальное пространство. Нужно мораторий наложить на изменения исторического центра. Все говорят: «Это живой город, он должен жить, понимаете?» Так живите! Вокруг города есть новые огромные районы, работайте там! Вы создали эти районы некрасивыми, стандартными, не питерскими, когда трудно узнать свой дом. Тянется такая улица из кубиков и параллелепипедов, действуя на человека удручающе. Он даже, может, и не замечает этого, но нет на него благодетельного влияния красоты…

О любви
Наверное, потребность любить заложена в человеке природой. Я имею в виду прежде всего любовь к женщине. Это главная территория любви. Может быть, потому, что она служит продолжением рода, может быть, потому, что она порождает совершенно особые, скрытые где-то чувства, что я все могу, что весь мир сосредоточен именно в том человеке, которого я люблю.
Знаете, любовь как процесс - он вообще ведь неразгаданный. Вот вы входите в комнату, где сидят разные люди, и вдруг вид какой-то женщины или ее взгляд западает в душу. Что-то происходит - без всяких слов, без всяких контактов. Что это? Я не знаю, и никто не знает.
Есть картина Шагала «Прогулка». Мужчина на вытянутой руке держит женщину, которая вознесена куда-то в небо, к облакам. Такая поза немыслима даже для акробатов, она мыслима только в состоянии любви, когда человеку кажется, что он может все. И он действительно может все. Это - вдохновение!

О литературe
Литература необходима человеку, чтобы понять мир, в котором он живет. Писатель лучше понимает и объясняет, как рождается любовь, что это такое, какие бывают люди - хорошие и плохие, и чем хороши хорошие, а чем плохи плохие.
Есть еще одна важная вещь. Литература, по-моему, борется с очень тяжелым и распространенным сегодня чувством одиночества. Вокруг появляются какие-то герои, которые начинают сопровождать тебя: солдат Швейк, или Раскольников, или дама с собачкой, или братья Карамазовы, или Мастер и Маргарита…
Есть четыре рассказа, по которым я бы обучал детей русской литературе. Я бы сказал ребятам, что именно в них секрет, тайна хорошей литературы заключена. Что это за рассказы? Это «Станционный смотритель» Пушкина, «Тамань» Лермонтова, «Шинель» Гоголя и «Студент» Чехова.

 

Досье «Смены»

Даниил Александрович Гранин родился в 1919 году в семье лесника. В 1940 году окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе. В 1941 году ушел на фронт добровольцем и защищал Ленинград. Конец войны застал его в должности командира роты тяжелых танков.

Первые публикации - в журналах «Резец» и «Нева». Стал известен после выхода в свет романов «Искатели» (1954) и «Иду на грозу» (1962). Эти книги, как затем и многие другие, были экранизированы.

В 1975 году получил Государственную премию СССР за документальный роман «Клавдия Вилор». Несколько лет работал с Алесем Адамовичем над «Блокадной книгой». Также в числе произведений, удостоенных наград и принесших писателю успех, - «Зубр», «Картина», «Неизвестный человек», «Вечера с Петром Великим», «Мой лейтенант».

Даниил Гранин - инициатор создания ленинградского общества «Милосердие», член Всемирного клуба петербуржцев, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, почетный гражданин Санкт-Петербурга.

 

12.10.2015