Мировое кино

Сыграл в жизни, а не на сцене

Фильм Константина Лопушанского «Роль» впервые покажут на Московском кинофестивале

В конкурсной программе 35-го Московского международного кинофестиваля примет участие фильм петербургского режиссера Константина Лопушанского «Роль». 25 июня состоится его мировая премьера в столичном кинотеатре «Россия».

Смертельно опасно
Петроград. Конец Гражданской войны. Гениальный актер играет не на сцене, а в жизни. Волею случая став владельцем чужих документов, он изображает из себя другого человека. Такая завязка сюжета в «Роли».
- Как познает мир, например, писатель? Он пишет огромный роман, - рассуждает в беседе с корреспондентом «Смены» Константин Лопушанский. - А как познает жизнь актер? Через роли. Наш фильм - про то, как человек перевоплотился в другого человека, в жажде познания желая изнутри понять мотивы тех, кто совершил Октябрьскую революцию. Выдавая себя за другого, он ходит по острию ножа. Но так он познает этот мир. В данном случае - познает великую Россию в годину испытаний.

Пережить испытания вместе с Россией
Лауреат Государственной премии за фильм «Письма мертвого человека», обладатель множества почетных званий, Константин Лопушанский тем не менее перед премьерой на Московском кинофестивале очень волнуется. Он признался, что чувствует себя так, как будто вскоре поведет собственного ребенка в первый класс: что там будет, как сложится судьба?
Гораздо спокойнее относится к первому показу исполнитель главной роли актер Максим Суханов. По его словам, история, рассказанная в фильме, ему близка. По мнению Суханова, подобный «спектакль жизни» может быть сыгран в любую эпоху и в любой стране, а не только в Петрограде во время Гражданской войны.
С Сухановым согласен и актер Леонид Мозговой, который исполнил роль Ухова, знаменитого петроградского репортера, оказавшегося лишним человеком в новой России.
- Думаю, каждый из нас переживал такую мучительную ситуацию, когда ты казался ненужным собственной стране, - сказал Леонид Павлович. - Я, во всяком случае, пережил. Эту личную трагедию и постарался донести до зрителя. Не важно, какой год на дворе - 1920-й или 1991-й, - человек должен с достоинством перенести испытания вместе с Россией.

Уникальный Петроград
А еще перед зрителями предстанет фантастически красивый Петроград. Все приметы того времени будут соблюдены до тонкостей. А некоторые съемки и вовсе уникальны. Когда актеры еще стояли под софитами внутри Никольского рынка на Садовой улице, строители уже рушили его стены, а когда снимали Крюков канал, приходилось идти на хитрости, чтобы в кадр не попала стройка второй сцены Мариинки. Об этом рассказал «Смене» продюсер фильма «Роль» Андрей Сигле.
Фильм смело можно назвать международным: в его создании участвовали министерства культуры России и Белоруссии, киностудии «Ленфильм» и «Беларусьфильм», а также кинематографисты Финляндии и Германии. Почему бы такой международной картине не стать триумфатором международного кинофестиваля?
Ответ на этот вопрос вскоре даст жюри ММКФ-35. Высокая честь войти в его состав оказана российскому актеру Сергею Гармашу, иранскому режиссеру и сценаристу Мохсену Махмальбафу, французскому режиссеру Урсуле Майер, грузинскому актеру Зурабу Кипшидзе, а также почетному президенту МКФ в Пусане Ким Дон Хо.

Виктор ИВАНЦОВ

12.10.2015