В гостях у «Смены»
Александр Пятков: «Туземцы пели «Катюшу» вместе со мной»
Известный актер считает, что без патриотических песен нынче никак
На счету у народного артиста Александра Пяткова - больше 120 кинофильмов. Он снялся, кажется, во всех культовых советских картинах - «Москвеаслезам не верит», «Вокзал для двоих», «Покровские ворота» и многих других. Правда, играл в основном эпизодические роли - «амбала в красной куртке», «баяниста на свадьбе», «пациента Людочки». Его называют королем эпизода, однако сам Пятков по-настоящему гордится лишь немногими своими работами. Один из предметов гордости - роль в фильме японского режиссера Акиры Куросавы. О первых шагах в кино актер рассказал «Смене».
«Куросава - мой крестный отец»
- Александр Александрович, Куросава снимал свой фильм «Дерсу Узала» в начале 70-х. Как вы, тогда начинающий актер, попали на съемки к такому мастеру?
- Попал по счастливой случайности. И благодаря железной воле самого Куросавы. Он - фантастический человек, я считаю его своим крестным отцом.
- Даже так?
- Конечно. Рассказываю с самого начала. Когда Куросава был отлучен от Голливуда из-за того, что попросил большие деньги на постановку фильма «Перл-Харбор», Советский Союз его буквально спас, предложив работу. В это время я служил в Театре сатиры, играл на одной сцене с Папановым, Мироновым, тогда при чудесном стечении обстоятельств мы и познакомились - он вдруг предложил мне сняться в его картине, причем в одной из главных ролей. Из театра меня ни в какую не отпускали, и тогда Куросава ударил кулаком по столу и сказал: «Пятков-сан!» Все притихли и согласились. Помню, на «Мосфильм» приезжала комиссия из сорока человек: спрашивали, что я играл, что читал, где был, что думаю о жизни. После муторных процедур меня все же перевели в Театр киноактера. Таким образом, Куросава определил мою судьбу и путь в кино. «Дерсу Узала» был в свое время вторым по популярности после «Крестного отца». Это фильм об экологии души человека, о взаимодействии человека с природой - темы, затронутые Куросавой, оказались настолько актуальны, что картину сразу полюбили и русские, и японцы.
- Ну а после «Дерсу» у вас начались воины и богатыри…
- Да, играл военных, был даже один капитан. Но мне милее всего, конечно, наши русские богатыри. Фильм «Дрема», которым очень горжусь, - это ведь и есть образ России: она как медведь - спит, но лишь до тех пор, пока ее не трогают. А тронут…
Баянист на свадьбе
- Карьеру актера вы совмещаете с музыкальной. Кстати, песни, которые вы исполняете, тоже о России. Давно занимаетесь вокалом?
- Петь начал с двенадцати лет, когда мама отправила меня в музыкальную школу. Играл на баяне. Вел свадьбы, дни рождения - все семейные праздники у нас превращались в концерт. Помню, пел «Хороши вечера на Оби», «Снег идет», разные русские народные песни, романсы. Все это было мое. В юности мне крупно повезло - я встретился с ученицей одного очень известного итальянского маэстро, который был главным дирижером оперного театра «Ла Скала». Когда мы встретились, этой женщине было около девяноста лет: именно она научила меня азам, объяснила все про итальянскую и русскую оперные школы, даже познакомила с актерским мастерством… Ныне я активно гастролирую, у меня восемь записанных альбомов с песнями различных жанров - есть песни кино, посвящение Магомаеву, итальянские, испанские, русские народные.
Пять часов на берегу океана
- Жизнь гастролера нелегкая, но насыщенная. Какие приключения вам наиболее запомнились?
- Это были даже не приключения, а душевные потрясения. И происходило это не только во время музыкальных гастролей, но и во время съемок. Например, когда накануне трехсотлетия Санкт-Петербурга мы снимали фильм «Черный принц, светлый ангел» - о Пушкине и Ганнибале. У меня была роль Меншикова. На съемки тогда приехала моя дочка Настя. И вот мы в десять вечера, прямо 27 мая, пробирались на Стрелку Васильевского острова, чтобы снимать одну сцену. Я подхожу к Петру I, говорю: «Майн херц, все флаги в гости будут к нам». И вдруг над моей головой начинает взрываться салют! Дочка была потрясена: и День города, и папа, и салют, и все это смешалось с кораблями… Меня тоже все это сильно впечатлило. Как только подумаешь, что было на этих землях, как тяжело России доставалось «окно в Европу», мурашки по коже пробегают, ведь это гигантская победа наших царей. Они передали нам эту победу, чтобы мы ее укрепляли и приумножали. Подобных душевных потрясений в моей жизни было много. Например, в 1985 году, на Всемирном фестивале молодежи и студентов, где я пел итальянские песни. За мной шли тысячи человек и пели хором «Белла чао» - тогда я чувствовал себя впереди всего социалистического движения.
- А сейчас можно испытать на сцене нечто подобное?
- Конечно. Недавно выступали с Людмилой Лядовой в Москве. Она подарила мне несколько песен - одна из них называется «За твое возрожденье, Россия». Так вот, когда мы закончили концерт, зал встал! Нам аплодировали несколько минут. Но это еще что! Когда я выступал на Гоа, пять часов на берегу океана, туземцы пели «Катюшу» вместе со мной. Они были потрясены, как можно одной только песней поднять всю страну и вдохновить ее на свершения… Вообще, мне кажется, сейчас очень хорошее время - наша культура опирается именно на советский опыт, на то бесценное, что было создано. Те великие песни необходимо исполнять, нести в массы, правда, это не так уж и просто - нужен голос, нужно мастерство и, конечно, душа нужна. У Лядовой есть композиция «Была бы богата душа», так вот за эту душу Россия и борется.
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА