Великий  и могучий

Под чьим патронатом родная речь?

Президент СПбГУ Людмила Вербицкая предложила чиновникам вспомнить правила русского языка

Использование сло­в-паразитов, неправильное склонение числительных и лексические ошибки во время публичных выступлений - вот основные претензии, предъявленные Людмилой Вербицкой представителям городской администрации. На минувшей неделе в Смольном прошло заседание Совета по культуре речи, на котором почетный гражданин  Санкт-Петербурга пожурила в том числе неграмотных чиновников и депутатов, даже предложив им пройти краткосрочный курс русского языка.

Вербицкая оперировала конкретными примерами. Так, недавно, обсуждая городской бюджет в Мариинском дворце, чиновники не могли правильно просклонять числительные.
- Мы уже больше двенадцати лет живем в новом веке, а чиновники не могут запомнить, что «две тысячи» не склоняется. У всех «под патронажем», когда нужен «патронат», - негодовала Людмила Алексеевна.
Президент СПбГУ даже предложила «ввести русский язык отдельной строкой в бюджет». Правда, эта инициатива не нашла поддержки у вице-губернатора Василия Кичеджи.
- По поводу бюджета с вами не согласен. Помните, как Чехов писал: «Все знают и понимают только дураки и шарлатаны». Так что нужно быть аккуратнее в таких суждениях, - отметил вице-губернатор.
Борьба с безграмотностью населения продолжается в Петербурге уже несколько лет: по инициативе Вербицкой в общественном транспорте были размещены плакаты с правильным вариантом произношения слов и словосочетаний. К сожалению, чиновники в общественном транспорте не ездят.

Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015