Лица 100ТВ
Александр Белинский: «Не оскудело Отечество наше талантами»
Знаменитый режиссер уверен: великие артисты в России не только были, но и будут
Уникальную возможность узнать о выдающихся артистах России из первых уст предоставляет зрителям 100ТВ. Цикл передач «Великие артисты - великому городу» ведет на телеканале народный артист России, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Александр Белинский. Лучшего знатока искусства и лучшего рассказчика не найти, пожалуй, во всей России. Он сам по себе легенда: один из создателей жанра телеспектакля, постановщик более двухсот фильмов и спектаклей, писатель, сценарист, автор более пятисот телепрограмм. Ему есть о чем рассказать петербуржцам. Тем более что со всеми великими артистами, о которых он вспоминает в своей изящной и зрелищной программе, сам Александр Аркадьевич был знаком лично. Он дружил и работал вместе с Андреем Мироновым, Евгением Евстигнеевым, Андреем Петровым, Валерием Гаврилиным, Владиславом Стржельчиком, Натальей Гундаревой, Олегом Ефремовым. Дружит с Сергеем Юрским, Алисой Фрейндлих, Олегом Табаковым… О ком он вспомнит в ближайших передачах? На этот и другие вопросы отвечает «Смене» Александр Белинский.
Исключение -Шаляпин и Мейерхольд
- Александр Аркадьевич, ваша программа «Великие артисты - великому городу» еще очень молода: ей не исполнилось и года. Однако зритель успел оценить и полюбить ее. Как вы думаете, какую роль в успехе сыграло то обстоятельство, что вы лично знали и знаете тех выдающихся артистов, о которых рассказываете?
- Допускаю, что немалую. Все-таки сказать живое слово, донести живое впечатление легче тому, кто видел собственными глазами великих Юрия Юрьева и Леонида Вивьена, кто работал с артистами Александринки во времена Юрия Толубеева и Василия Меркурьева, кто ставил оперетты с теми мастерами, что выступали еще в блокадном Ленинграде... Замечу, что в моем огромном списке великих артистов, которые составили славу нашего города, есть два исключения: я посвятил передачи Всеволоду Мейерхольду и Федору Шаляпину, которых не мог знать лично по вполне объяснимым причинам.
- Вы придерживаетесь хронологии в вашей передаче?
- Нет, не придерживаюсь. Я придерживаюсь только одного критерия - величия артистов. Причем слово «артист» я понимаю в самом широком смысле слова: для меня артистом является и художник, и актер, и композитор, и режиссер, и певец. Поэтому наряду с выдающимися деятелями кино и сцены в нашей передаче были и будут представлены композиторы, художники, танцовщики и певцы.
- О ком же из них вы расскажете в ближайших передачах?
- В сентябре пойдет разговор о самых великих - Николае Лескове и Петре Чайковском. Причем я освещу только те периоды, когда они служили своим творчеством нашему городу - Петербургу. Почти готова передача о выдающемся теноре Николае Печковском, который был ужасно оклеветан, после чего карьера его на сцене Кировского театра трагически прервалась. Затем в моих планах - рассказ о Павле Кадочникове, которого я очень хорошо знал, о Дмитрии Шостаковиче и Александре Прокофьеве. Готовлюсь рассказать зрителям 100ТВ и об одном из ведущих актеров Большого драматического театра легендарного товстоноговского периода - незабвенном Ефиме Копеляне.
Помню и люблю
- Александр Аркадьевич, среди двух сотен ваших постановок одна совершенно уникальная: «Горе уму» на сцене «Балтийского дома». Вы как бы подарили себе этот спектакль на 85-летие. Довольны ли подарком?
- Во-первых, не я сделал себе этот подарок. Возможность отметить 85-летие постановкой спектакля подарил мне любимый город, за что я благодарен Георгию Сергеевичу Полтавченко. В-вторых, самой постановкой я и доволен, и недоволен. Дело в том, что это спектакль актерский, поэтому многое зависит от того, какой состав на сцене. Публика принимает спектакль хорошо, когда играют Чацкого Александр Муравицкий, а Лизу - Валентина Коровникова.
- Значит, есть у нас талантливая молодежь?
- Разумеется, не оскудело Отечество наше талантами. Разве Владимир Машков - не выдающийся актер? А Женя Миронов? А Чулпан Хаматова? Я в будущее смотрю без пессимизма. Если бы они работали в Петербурге - посвятил бы им передачу. Мои критерии они выдерживают.
- Есть ли такой актер, который настолько поразил вас работой в кадре, что вы можете поставить его на первое место в своем огромном списке тех, кого вы помните и любите?
- Олег Ефремов. Сразу говорю, без паузы, без раздумий. Олег снимался у меня в фильме «Графоман» по пьесе Володина. Он был рожден артистом и отмечен Богом. Да и личностью он был тоже замечательной!
- Александр Аркадьевич, можете ли вы также сразу, без раздумий, назвать любимый фильм?
- Могу, только не один, а два: «Осенний марафон» восхитительного режиссера Георгия Данелия и «Несколько дней из жизни Обломова» Никиты Михалкова. Я не стану уверять, что они лучше «Чапаева» или «Большого вальса», - дело не в этом. Просто они близки моему сердцу. О них я с удовольствием бы рассказал зрителям 100ТВ, но это, видимо, будет возможно, если телеканал создаст какой-то новый формат. Тогда поговорим и о фильмах!
Людмила АНДРЕЕВА
Реклама
12.10.2015