Семейные ценности
Талант - в наследство
В Балтийском медиа-центре открылась выставка династии питерских художников
Считается, что поэт должен быть голодным, а художник - одиноким. Опыт петербургских живописцев Нелли Поляковой и Александра Кузнецова-Полякова ломает привычные стереотипы: мать и сын на протяжении многих лет поддерживают друг друга, делятся профессиональными советами, даже организовывают совместные выставки. Одна из них - «Наследники по прямой» - открылась на минувшей неделе в Балтийском медиа-центре.

Сказки и витражи13 работ принадлежат сыну, 24 - матери. Схожие по тематике, картины сильно различаются по стилю, манере, темпераменту.Нелли Ивановна - ученица знаменитого режиссера и художника Николая Акимова - уже много лет создает декорации к театральным постановкам. В ее творческом досье - оформление спектаклей Омского и Нижегородского ТЮЗов, а также Санкт-Петербургского театра сказки. Сказка и есть стихия художницы Поляковой. Но сказка не русская народная, а андерсеновская - созданная не то для взрослых, не то для детей. На выставке представлены не только живописные работы Нелли Ивановны, но и куклы, сделанные руками художницы, а также макеты декораций.Что-то сказочное, мистическое есть и в работах Александра Кузнецова-Полякова, но его картины - сложнее, фундаментальнее. По технике они напоминают пазл: состоят из миллионов мелких частиц. А по настроению - средневековые витражи: кажется, их писали не на холсте, а на стекле. Разглядеть полотно можно только на расстоянии, вблизи же картины напоминают мелкое кружево: будто на спицах художник связал «Клоуна Кузьму», «Марионеток», «Щелкунчика».Творчеством сына Нелли Ивановна, конечно же, гордится: сама воспитала такого живописца.- Это раньше я была наставником, а он - учеником. Теперь мы коллеги! - рассказала Нелли Ивановна «Смене». - Саша стал действительно хорошим и самодостаточным художником. Кстати, профессию он выбрал сам - в детстве на него никто не давил. Но я всегда стремилась, чтобы он побольше работал, делала все, лишь бы он мог с удовольствием творить: покупала хорошие краски, хорошие кисти, бумагу. Он - театральный ребенок, и, конечно же, его стихия - театр. В этом мы с ним очень схожи. Помню, настал момент, когда я начала с ним советоваться по поводу своих работ, Саше было это ужасно лестно, а теперь - ничего, привык.Без споров - никуда
Нелли Ивановна рассказала, что сын рисовал, когда простужался: в школу ходить не надо было, и ребенок тут же брал краски - начинал творить. Кстати, маленький Илья Репин тоже открыл в себе дар к рисованию именно во время одной из таких детских болезней - а болел он довольно часто. Стоило мальчику остаться дома одному, как он хватался за краски и писал, писал, писал… Александр Кузнецов-Поляков с Репиным себя никогда не сравнивал - наоборот, вечно мучился, что даже до уровня матери ему не дотянуться. Недовольство собой - характерная черта всех творческих личностей.- Я всегда боялся, что меня будут называть маменькиным сынком. И всегда немного стеснялся своих родителей: мама - художник, папа - актер, - признался Александр Юрьевич. - А теперь вот думаю: мне же крупно повезло! Расти в такой творческой, необычной семье суждено не каждому.По вопросам живописи Кузнецов-Поляков тоже всегда советуется с мамой. Картину «Клоун Кузьма», например, по настоянию Нелли Ивановны переписал практически заново. Без этих разговоров, творческих споров на кухне, художники уже не мыслят себя.На открытие выставки мать и сын пришли, взявшись за руки, и хотя на самом мероприятии каждый был занят своим делом, обратно Поляковы ушли тоже вместе, по дороге - разговаривали, что-то активно обсуждали. Так кто сказал, что художник должен быть одиноким?
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА