Психоанализ

А ты думал, в сказку попал?

Как любимые с детства литературные произведения влияют на взрослую жизнь

В народе недаром говорят: «Сказка - ложь, да в ней намек. Добрым молодцам - урок». Действительно, не стоит пренебрежительно относиться к любимым сказочным историям, на которых мы выросли. Они не просто развлекательное чтиво для малыша. Сказки всегда были важным инструментом воспитания, а также интеллектуального, эмоционального и социального развития ребенка. Они влияют на взросление человека, формируют в его сознании нравственные ценности и жизненные сценарии, которые он в дальнейшем использует, а также отражают его проблемы в общении с другими людьми и привычные для него способы справляться с трудностями. Недавно психологи из СПбГУ проводили исследования, пытаясь понять, какие сказки как влияют на психику петербуржцев. Оказалось, что любимый персонаж у мужчин - это убегающий от проблем Колобок, а у женщин - склонные к самопожертвованию Настенька («Аленький цветочек») и Русалочка!

От дедушки ушел. И от проблем
В одном исследовании участвовали молодые мужчины и женщины в возрасте от 20 до 30 лет, а в другом разброс по возрасту был больше - от 18 до 55 лет. Результаты исследований немного разнятся, но и там и там самыми популярными сказочными сюжетами среди респондентов оказались «Колобок», «Аленький цветочек», «Русалочка», «Курочка Ряба», «Золушка», «Дюймовочка»…Интересно, что во многих случаях можно было проследить, как любимая сказка отражает ключевые психологические проблемы из жизни респондента. Например, сюжет сказки «Колобок», который особенно любят мужчины, иллюстрирует поведение, когда герой старается избегать трудных жизненных ситуаций. Вспомним хотя бы знаменитую фразу Колобка: «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел и от тебя уйду…»- Колобок очень сильно напоминает любимого позднего ребенка, которому надо взрослеть и брать на себя разные обязательства, но он старается избегать препятствий и серьезных решений, - отмечает одна из авторов исследовательской работы, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ Мария Галимзянова. - Многие наши респонденты, которые в качестве любимой сказки выбирали именно «Колобка», тоже в жизни часто придерживались стратегии избегания проблем, отрицания существующих трудностей, боялись серьезных отношений. Например, один сорокалетний мужчина никогда не был женат. Свои отношения с женщинами он строил по принципу «мы, конечно, с тобой общаемся, но лучше не переходить определенных границ». Этот мужчина периодически влюб­лялся, но в качестве объектов страсти всегда выбирал женщин недоступных: либо замужних, либо выходящих замуж. А тех женщин, с которыми у него могла бы получиться семья, он просто к себе не подпускал.

Напрасная жертва
Также Марии Галимзяновой запомнилась респондентка, которая в качестве любимой сказки выбрала «Диких лебедей» Ханса Кристиана Андерсена. Потом выяснилось, что эта женщина всю жизнь посвятила воспитанию своих племянников, отказавшись даже от замужества! В чем-то ее поступки напоминают сюжет «Диких лебедей», где главная героиня делает все, чтобы спасти своих заколдованных братьев. Она шьет для них рубашки из жгучей крапивы и много лет не говорит ни слова, даже тогда, когда злые люди обвиняют ее в колдовстве и отправляют на костер… Конец у сказки Андерсена счастливый - красавица Элиза расколдовывает братьев и выходит замуж за короля. К сожалению, в реальности все не так радужно. Самоотверженная тетя, посвятившая жизнь племянникам, пришла к психологам с большой душевной болью, потому что ее выросшие воспитанники просто не оценили усилий!По наблюдениям психологов, женщины очень часто выбирают сказочные сюжеты, в которых главным героиням свойственна жертвенность и доброта. К таким, к примеру, относятся Русалочка, Золушка, Настенька или Белль (из похожих по сюжету сказок «Аленький цветочек» и «Красавица и чудовище»).- Психологи очень любят эти сказки, потому что в них образы главных героинь ярки и отражают проблемы, типичные для многих женщин, - рассказывает Мария Галимзянова. - Например, если мы говорим о Русалочке, то там история становится печальной с самого начала. Ведь Русалочка влюбляется в существо не из своей среды, ее избранник очень сильно от нее отличается, но девушка верит, что сила ее любви позволит ей измениться до неузнаваемости. Она идет к ведьме, отдает свой прекрасный голос. То есть лишает себя возможности говорить, противостоять, заявлять о себе, лишает себя своей индивидуальности. А взамен приобретает ноги, и теперь любой шаг причиняет ей чрезвычайную боль. Вот только принц в итоге выбирает совсем другую девушку - ту, у которой есть голос, девушку из своего круга. И Русалочка фактически совершает самоубийство, растворяясь в утренней заре… В реальной жизни хватает примеров «русалочек», которые строят отношения, полностью подстраиваясь под своего «принца», стараясь стать для него идеальной подругой. Но эта жертва часто остается неоцененной и ненужной.

О прекрасных принцах и чудовищах
Любителям сказки «Золушка» тоже следует обратить внимание на то, как они выстраивают отношения с противоположным полом. У психологов есть даже такое выражение - «комплекс Золушки». Это когда женщина живет в ожидании «принца» и считает, что если она добра и душой прекрасна, то мужчина ее мечты обязательно найдется сам собой. Вот только, чтобы принц обратил внимание на Золушку, ей для начала самой нужно стать принцессой. Многие женщины об этом забывают и ждут, что все образуется без их активного участия и свалится им на голову в виде доброй феи.А вот те, кого вдохновляет образ Настеньки из «Аленького цветочка» или Белль из «Красавицы и чудовища», обычно предпочитают не ждать «прекрасного принца», а воспитывать его своими силами из этакого «чудовища». Сценарий поведения, показанный в этих сказках, свойственен очень многим русским женщинам, которые зачастую выбирают себе партнера, далекого от идеала. Избранник может быть некрасив и невзрачен, или у него не самая лучшая работа, или есть проблемы с алкоголем. Но женщина верит, что сможет изменить мужчину. Она преодолевает огромное сопротивление, но все же в итоге помогает ему найти хорошую работу, бросить пить, физически привести себя в порядок. Но в результате получается, что либо она уходит от преобразившегося «чудовища», который ей, прежде всего, был интересен как проект, либо мужчина, ставший более успешным и представительным, бросает властную женщину, пытаясь выбраться из-под ее опеки и понимая, что теперь может найти избранницу покрасивее и помоложе.

Лучше Иван-царевич, чем охотник на зомби
Впрочем, далеко не всегда связь между любимой сказкой и теми проблемами, которые возникают по жизни у человека, столь очевидна. Ведь в детстве сказка нам могла нравиться из-за какого-то одного своего эпизода или даже из-за второстепенного персонажа! Так что психологу много говорит о человеке не столько выбор любимой сказки, сколько то, как респондент пересказывает любимый сказочный сюжет.- Ребенок из всей услышанной сказки выбирает нечто свое, что связано с особенностями его восприятия, личности и той проблематикой, которая уже есть в его окружении, - поясняет Мария Галимзянова. - Эту тему малыш начинает всячески прорабатывать, прожевывать - вот почему дети часто просят по 10 - 20 раз прочитать одну и ту же сказку! Слушая ее, он может заново пережить какие-то эмоции и заодно справиться с теми проблемами, которые его тревожат. Например, на промежутке от 3 до 5 лет дети, как правило, боятся Бабы Яги и Волка. Образ Бабы Яги часто связан со страхом перед очень строгой, доминантной мамой. И ребенок делает проекцию - все, что связано с негативным отношением к маме, малыш вкладывает в сказочную Бабу Ягу, а образ мамы для ребенка остается более светлым и позитивным. Со временем ребенок справляется со страхом перед сказочным персонажем и преодолевает это напряжение.По словам психолога, сейчас детям все меньше рассказывают сказки, и это очень плохо. На замену проверенным временем сюжетам приходят мультики, комиксы и компьютерные игры, герои которых эмоционально более скупы и не передают нравственные ценности в том объеме, как это делают сказки. На таком «материале» дети становятся менее эмоционально и духовно развитыми, более равнодушными и замкнутыми в себе.- Именно сказки и колыбельные - это те первые воспитательные приемы, которые напрямую идут от нашей культуры, для ребенка это первое вхождение в культуру своего народа, - продолжает Галимзянова. - Если мы говорим о русской культуре, то наши народные сказки обладают мощнейшим потенциалом, потому что там заложены и культурные традиции, и разные национальные характеры, и паттерн (шаблон, образец. - Прим. ред.) поведения, и пример реагирования на разные ситуации. При этом главный герой русских народных сказок - это очень позитивный герой. Он талантливый, добрый, порядочный, творческий, решительный, обладает здоровой самокритикой, харизматичный, изобретательный и умеет налаживать связи с окружающими, заручаясь их поддержкой. Лучше пусть ребенок учится на таком примере, чем на примере невнятного компьютерного персонажа.

Юлия ЛИ

 

За какие качества читатели ценят своих героев?

КАк и полагается, мужчины и женщины выделяют разное в характерах своих любимцев. Женщинам свойственна большая сентиментальность и вера в то, что любовь может изменить человека в лучшую сторону. Видимо, поэтому женщины выделяют  прежде всего умение любить, веру, терпение, отзывчивость и доброту.В каждом мужчине, судя по опросу, скрывается непослушный, но добрый авантюрист, любитель нарушать правила ради дела. Мужчинам по душе проявления таких качеств, как находчивость, ловкость, смелость, умение рисковать. Но надо отметить, что доброта для сильного пола тоже не на последнем месте.


12.10.2015