Звезды в бескозырках
«Ты - моряк, красивый сам собою!»
День Военно-морского флота - личный праздник многих российских знаменитостей
Вчера Россия отпраздновала День Военно-морского флота. Среди овеянных славой защитников Отечества вспомнили и уже ушедших деятелей культуры - моряков: юнгу Северного флота Валентина Пикуля, радиста Черноморского флота Василия Шукшина, старшего матроса Балтийского флота Семена Фараду и старшину того же флота Николая Трофимова. Сегодня «Смена» расскажет о наших звездах-современниках, которые тоже проходили воинскую службу в ВМФ.
Иван Краско
«Пусть нам подпоет седой боевой капитан» С полным правом в эти дни принимает поздравления капитан-лейтенант Иван Иванович Краско. Народный артист России окончил Балтийское высшее военно-морское училище, а затем служил командиром корабля Дунайской флотилии. Если бы не приказ о сокращении армии, который заставил Ивана Ивановича сойти на берег, кто знает, может быть, сегодня он стал бы адмиралом? Ведь для этого у артиста есть все предпосылки: железная воля, четкость мысли, строгость к нерадивым и отеческая ласка к истинным труженикам. Коллеги - актеры Театра им. Комиссаржевской не считают, что Иван Иванович сошел на берег, и называют его Капитаном корабля на Итальянской улице. Заслужил!
Никита Михалков
«И тогда любой из нас не против!»Поговорка «Спина в масле, нос в тавоте, но зато служу во флоте» к Никите Михалкову вряд ли относится. Когда он, 27-летний, закончив ВГИК, появился на Камчатке, он был уже звездой. Песенку «А я иду, шагаю по Москве» из фильма, где Михалков сыграл главную роль, пела вся страна. После «учебки» и принятия присяги он продолжал петь - и стал находкой для самодеятельности Тихоокеанского флота, гвоздем всех ее программ. На крейсере «Михаил Кутузов», где матрос Михалков должен был уходить в далекие моря и океаны, актер, по словам сослуживцев, бывал не часто: заведующие клубами разрывали его на части. Справедливости ради стоит отметить, что нынче ни одного выпускника ВГИКа днем с огнем не встретишь не то что в камчатском, а даже в подмосковном клубе воинской части…
Александр Розенбаум
«Балтийский берег - рыжая заря»Полковник запаса медицинской службы Военно-морского флота Александр Розенбаум превратил свою квартиру в… море. Огромный аквариум, полотна на морскую тему, модели парусников и подлодок. На Балтике Александр Яковлевич нес службу в качестве врача на военных кораблях. Но вспоминает Розенбаум и Тихоокеанский флот: там он проходил стажировку после института. Неплохая закалка для барда!
Александр Серов
«Морская душа всегда молодая»Старшина первой статьи Александр Серов образцово отслужил на крейсере «Дзержинский» Черноморского флота в качестве командира отделения электроторпедистов, участвовал в учениях «Юг» и «Океан». Совершил множество успешных учебных походов к берегам Сирии и Франции.
Игорь Лифанов
«Если нравится флот красавице…»Шторм и бурю в душе актера Игоря Лифанова вызвало решение военкомата отправить его служить во флот: он расставался на три года с любимой девушкой. Как ни желали ему друзья «семи футов под килем», а нехорошее предчувствие томило Игоря. Матросом Лифанов оказался бравым, служил на Тихоокеанском флоте. А вот предчувствие его не обмануло. Ответы от красавицы на борт корабля приходили все реже и реже, а потом и вовсе перестали…
Олег Газманов
«Ты на суше, я - на море»Гордое звание капитана третьего ранга запаса носит Олег Газманов. Он окончил мореходное училище, служил на Балтике. Но на капитанском мостике среди бушующих волн ему стоять не довелось: его чины тогда были скромнее. Звание капитана он получил уже на «гражданке», как значится в документе, «за особый вклад в искусство». В военном кителе Олег появляется на публике чрезвычайно редко. Гораздо чаще он пишет отменные песни об офицерах и морях.
Илья Лагутенко
«Хоть волны и стонут, и плачут»Матросом Тихоокеанского флота Илья Лагутенко стал на следующий день после первого успешного концерта в одном из клубов Владивостока. В ушах еще звучал рев толпы поклонников, а за иллюминатором уже бурлили волны: Илья направлялся к дальневосточным морским рубежам. О том, как служилось лидеру «Мумий Тролля», можно узнать из фильма «Флот глазами музыканта», в котором Илья от первого лица рассказывает разные морские истории. Видимо, соскучившись по суровой мужской романтике, Лагутенко, создавая эту картину, побывал на противолодочном корабле «Керчь», учебном корабле «Перекоп» и гвардейском крейсере «Варяг».
Людмила АНДРЕЕВА