Праздничный выстрел

В Артиллерийском завидуют Зимнему дворцу

Один из главных военно-исторических музеев мира готовится отметить свое 310-летие

Как известно, когда гремит оружие, музы молчат. Но даже оружие может вдохновлять - это на протяжении всей своей истории доказывает Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, коллекция которого сегодня насчитывает почти тысячу экспонатов - от старинных русских орудий XVI века до артиллерии времен Великой Отечественной войны. На днях знаменитому музею исполняется 310 лет.

 

История его началась в 1703 году, когда Петр I приказал построить в Петропавловской крепости специальный цейхгауз для хранения старинного артиллерийского оружия - чтобы солдаты знали свою историю. Позже цейхгауз превратился в так называемый «достопамятный» зал, а при Екатерине II коллекция переехала в новое здание арсенала на Литейном проспекте. К концу XVIII века в собрании было шесть тысяч экспонатов. К сожалению, многие из них исчезли во время Гражданской войны. Но что бы ни случалось, свой высокий статус музей, который сегодня располагается в здании Кронверка Петропавловской крепости, сохранял всегда. Вся Россия готовит ему подарки к юбилею. Один из них - бронзовая скульптура Александра Невского, изготовленная в студии военных художников им. Грекова.
- Ждем монумент со дня на день, - рассказал «Смене» директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Крылов. - Вообще торжество будет серьезным, пышным. Нас обязательно поздравит правительство, поздравит администрация города. Министр обороны уже готовит приказ о чествованиях, и 29 августа некоторым нашим сотрудникам вручат награды. К юбилею мы готовим и несколько проектов. Открывается, например, выставка «Кульм», посвященная 200-летию одного из главных сражений Отечественной войны 1812 года, когда русские наголову разбили французов в Европе.
В день рождения принято загадывать желания - у Артиллерийского музея тоже есть свои заветные мечты.
- Мы были бы счастливы, если бы нам выделили средства на реставрацию фасадов Кронверка, - признается Валерий Михайлович. - Всегда завидовал Зимнему дворцу: раз в два года здание реставрируют то с одной стороны, то с другой. А мы ведь тоже располагаемся в центре города и хотим выглядеть красиво. Но надо сказать, что уже почти закончены работы по подсветке фасада, так что скоро будем не хуже, чем наша соседка - Петропавловская крепость. Но, конечно, самое главное желание - чтобы не прекращался поток посетителей. В этом году был очень большой наплыв гостей. Как выяснилось, наши коллекции интересны молодежи. Это важно. Я считаю, молодые наконец должны повернуться лицом к военной истории нашего государства.

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015