Без фанфар
Зимний путь трех мушкетеров
Почему отечественные картины тонут в голливудском море?
27 августа страна отметит День российского кино. Этот ежегодный праздник с каждым годом становится несколько веселее, ведь появляется все больше отечественных картин, и некоторые из них - приличного качества. Однако кинематографические дела еще не настолько прекрасны, чтобы ликовать и устраивать торжества. Об этом свидетельствует и список ближайших премьер российских фильмов.
Считается, что на экранах России - почти треть отечественного продукта. Из чего сложилась данная цифра, не совсем понятно, потому что среди осенних кинопремьер наши фильмы - большая редкость: сплошь идут картины США, аж по две в день! Да, наш урожай фильмов далеко не столь весом. Но, может быть, мы побьем Голливуд качественными показателями? И соответственно, народ потянется на свое, родное и проголосует за него рублем?
Взглянем на афишу. Комедию «Отдать концы» своим, родным продуктом не назовешь. Фильм снят в «рашн»-стиле, с медведями и балалайками, и выглядит столь же нелепо, как Максим Виторган в ватнике, исполняющий в этой развесистой клюкве роль мужика. Еще одна комедия - «12 месяцев» - тоже вряд ли поколеблет Голливуд.
Юмор тут в том, что героиня приезжает в Москву из провинции со списком заветных желаний: грудь третьего размера, норковая шуба и прочая ерунда. Смешно? Точно не развеселит и жесткая драма «Околофутбола» - о фанатах-хулиганах, сбившихся в банду. Мрачнее этого фильма только «Майор» - попытка художественными средствами показать, какая нехудожественная дрянь и грязь - вся современная жизнь России.
Весьма на любителя картина «Интимные места»: она изобилует голыми телами и оперирует довольно странными для нашего менталитета понятиями о сексе. Еще один фильм схожей тематики - «Зимний путь» - посвящен «голубой» истории двух парней и, хотя страшно понравился критикам на недавнем фестивале в Выборге, вызывает сомнения у Министерства культуры. Статус «национальной картины», влияющий на прокат, «Зимнему пути» пока не выдали. Выйдут обе эти картины на широкий экран или нет - без разницы: по этой кривой дорожке нам конкурентов не обогнать. Они ушли далеко вперед…
Самой громкой премьерой осени, скорее всего, станет «Сталинград» Федора Бондарчука. Однако в битве с Голливудом он не помощник: фильм снят в лучших традициях не нашего, а американского кино. А вот фильм «Роль» Константина Лопушанского - глубоко национален. Но для его просмотра нужен солидный интеллектуальный багаж, что, конечно, сужает круг зрителей.
Наверняка порадует многих Константин Хабенский в картине «Географ глобус пропил», а также Сергей Жигунов в качестве режиссера фильма «Три мушкетера». Красивое, добротное кино. Если таких фильмов будет не два-три, а двадцать-тридцать каждую осень, - мы легко обгоним Голливуд. Тогда и попразднуем.
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015