А запах!

Дыша духами и туманами…

В Музее парфюмерии учат узнавать и создавать ароматы

Герой романа Патрика Зюскинда «Парфюмер» так хотел создать идеальный аромат, что ради достижения своей цели шел на крайние меры. К коллекционерам у писателей тоже весьма настороженное отношение. Что ни герой-собиратель - то маньяк или извращенец. А академик Павлов называл коллекционирование «нервным, неодолимым влечением». Вот и Элина Арсеньева, создательница петербургского Музея парфюмерии, с академиком отчасти согласна. Но влечение это остается «нервным» лишь до тех пор, пока коллекции мертвым грузом лежат в квартирах.



В магазин - только с чаем!
И как человек рассудительный, Элина, собиравшая парфюмерные флакончики с детства, однажды решила, что не дело - дать такому богатству зачахнуть без человеческого внимания. Так в прошлом году на Васильевском острове появился уникальный музей, не имеющий аналогов в мире.
Вниманию, а вернее, обонянию посетителей здесь предлагают сотни ароматов. И без «экскурсовода» в этом мире запахов не разобраться. Вот Элина сама и проводит «экскурсии-дегустации», на которых рассказывает все, что знает о духах. А знает она много. Порой «дегустации» длятся несколько часов. Вот и корреспонденты «Смены» почти четыре часа оценивали запахи и слушали их истории. К концу «дегустации» сознание, правда, несколько помутилось, но десять стаканов чая, выпитых «в процессе», спасли ситуацию.
Кстати, именно чай - но только белый или зеленый, а не черный и уж точно не кофе, - помогает не запутаться в море запахов. Так что, идя в парфюмерный магазин, прихватите с собой термос с чаем.
Хотя Элина Арсеньева уверена: те духи, что сегодня продаются в магазинах, - «синтетический компот». Целиком же натуральные духи были лишь при Наполеоне. У нее в коллекции таких экземпляров нет, а вот духи 1904 года - присутствуют. И пахнут как положено. А вообще парфюмерное дело погубил переход на фабричное производство, когда создание волшебной формулы было поставлено на поток. Настоящие же парфюмеры должны учиться лет пятнадцать, а настоящие духи - настаиваться как вино. Не меньше года.

Легенды и мифы шипра
Так что наши мамы и бабушки уже пользовались духами фабричного производства. Да и то в очень скудном ассортименте. «Красная Москва», которая, кстати, выпускается и сегодня, - вот предел мечтаний советских женщин.
А вот одеколон «Шипр» на самом деле изобрели не советские парфюмеры. Шипр - производное от слова «Кипр». Именно на этом острове четыре тысячи лет назад была создана первая ароматическая конструкция из мха дуба, бергамота, сандала, ладана и пачулей. И уже на ее основе в дальнейшем создавались самые разные духи, в том числе и одеколон.
Другой объект насмешек советских граждан - «Тройной одеколон», - оказывается, действительно можно было пить. Изначально, еще в царские времена, «Тройной» изготавливали по рецептам, и он использовался как лекарство, антисептик и духи. То есть «три действия в одном флаконе». Так что отечественные алкоголики были в чем-то правы.
Популярное же «розовое масло», которое массово привозили из Болгарии туристы, - отнюдь не духи. А именно масло. И как духи его можно использовать, лишь предварительно разведя в стакане спирта.
Зато с запахом французского «Пуазона», который в советское время иногда выкидывали на прилавки, за границей в 80-х кое-где не пускали в общественные места.

Сам себе парфюмер
Сегодня, конечно, с выбором все в порядке. Только вот отечественных парфюмерных фаб­рик почти не осталось. Петербургское «Северное сияние», которое даже в блокаду выпускало духи «Золотая осень», давно закрылось. Зато московская «Новая заря» нынче научилась делать «Ландыш серебристый» с запахом «Диориссимо» и «Кузнецкий мост», пахнущий, как культовые «Клима». Так что при желании можно сэко­номить - «Кузнецкий мост» стоит в десять раз дешевле.
А лучше попытаться создать свой личный идеальный аромат, чему вас тоже могут научить в Музее парфюмерии. И, в отличие от героя Зюскинда, никаких кровавых жертв от вас при этом не потребуется.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015