Синема
Хеппи-энда не будет
На Петербургском международном кинофестивале покажут только драмы
Более тридцати стран-участниц, почти сто кинопоказов и четырнадцать премьерных фильмов, претендующих на главный приз, - на минувшей неделе стартовал Санкт-Петербургский международный кинофестиваль. Проходит он лишь во второй раз, однако за свою недолгую историю завоевал репутацию: сюда привозят только хорошее кино.
Любопытный факт: жюри не отобрало на конкурс ни одной комедии, сплошь драмы. И речь в них примерно об одном и том же - о трагедии современного человека. Многие из персонажей преступили закон: в работе финского режиссера Пирьо Хонкасало «Бетонная ночь» главный герой проводит последний день на свободе, немецкий фильм «Бремя вины» рассказывает о буднях преступника в тюрьме для несовершеннолетних, бельгийский «Вне сети» - о попытках бывшего заключенного восстановить отношения с любимой. Есть картины, рассказывающие о расследовании полицейскими опасного преступления, о беглом маньяке, о трагедии семьи, оставшейся без кормильца, отправленного за решетку.
Если персонажи конкурсных картин не находятся в тюрьме, то тогда непременно страдают на свободе, терпят всяческие унижения и выливают скопившуюся боль на окружающих. Фильм молодого российского режиссера Антона Борматова «Околофутбола» как раз такой: на экране появляются агрессивно настроенные футбольные фанаты, бросающие вызов обществу. Недалеко от Борматова ушел и сербский режиссер Боян Вук Косовчевич с «Водоворотом»: здесь на первый план выходят молодой скинхед, представитель преступного клана и художник, борющийся с тяжелыми воспоминаниями о войне.
Планировалось, что главным гостем фестиваля станет американский режиссер Оливер Стоун, автор таких кровавых драм, как «Прирожденные убийцы» и «Взвод». Обладатель трех «Оскаров» мечтал показать россиянам свой новый сериал «Нерассказанная история Соединенных Штатов», повествующий об исторических событиях Америки XX века. Но по неизвестным причинам путешествие Стоуна в северную столицу сорвалось. Зато практически все картины конкурсной программы их авторы представят лично, так что у петербуржцев будет возможность пообщаться с режиссерами и спросить: отчего все так трагично?
Анна ЖАВОРОНКОВА