Честное состязание
Таланты смогли заявить о себе
Музыкальный конкурс им. Андрея Петрова в очередной раз прошел в Петербурге
В Государственной академической капелле объявили победителей Всероссийского конкурса композиторов им. Андрея Петрова, который прошел в Петербурге уже в седьмой раз. Из четырехсот участников до финала добрались лишь двенадцать: это композиторы из Петербурга, Сыктывкара, из Московской, Иркутской областей, а также из зарубежных стран, в том числе из Америки. Но не тем уникален конкурс имени Петрова - жюри до последнего не знает имен тех, чьи работы оценивает.
- Конкурсанты свои сочинения представляют анонимно - мы ввели такую систему для максимальной объективности, - рассказала «Смене» Ольга Андреевна Петрова, дочь композитора и тоже композитор. - К сожалению, опыт проведения подобных фестивалей показывает, что члены жюри всегда стараются протолкнуть своего фаворита, - у нас этого нет. Судьи лишены информации об участнике - на руках только песня и девиз автора. Имена раскрываются лишь на финальном концерте, после подсчета баллов участники поднимаются на сцену и мы наконец видим их лица.
Конкурс родился в стенах Санкт-Петербургского союза композиторов - в память о величайшем музыканте Андрее Петрове, который сам на протяжении многих лет возглавлял это объединение. Состязание придумано специально для тех, кто может сочинять, но не знает, как познакомить со своим творчеством слушателей: победители конкурса получают денежный приз и, что важнее, возможность прославиться на всю страну. Участвовать может любой - от школьника до пенсионера. В этом году отбор финалистов длился целый год. Отсев - это, как правило, тяжелая и очень кропотливая работа.
- На первом этапе отсеять лишнее не так сложно, ведь не все композиции достойные, - признается Ольга Петрова. - Если честно, многое выглядит даже беспомощно. Но жаль тех, кто входит в тридцатку лучших, а потом не попадает в финальный тур. Когда слушаешь рабочие записи участников, порой кажется, что уровень конкурсантов в целом стал ниже, чем в прошлом году. Но на финальном концерте все меняется: они выходят на сцену, красивые и праздничные. Их музыка звучит чудесно.
Произведения финалистов в этот раз исполнялись Международным молодежным симфоническим оркестром капеллы «Таврическая» под управлением Михаила Голикова. Во втором отделении зрители наслаждались композициями самого Андрея Петрова. После подсчета баллов и голосов судьи выбрали победителей. Их произведения еще раз прозвучали со сцены Капеллы. Так что первую ступеньку к славе начинающие композиторы могут считать пройденной. Кто знает, может быть, их стараниями страна выберется из музыкального кризиса. И эстрада, которая сейчас лишь огорчает, будет по-настоящему нас радовать.
Анна ЖАВОРОНКОВА