Успех
«Глубину «Роли» еще только предстоит осознать»
Никто не ожидал, что в Петербурге появится режиссер, способный подарить зрителям шедевр - нет, не элитарное фестивальное кино и не исторический боевик с многомиллионным бюджетом. Фильм не для масс, но для народа. Такой же сильный, как ранние картины Михалкова. Такой же простой и пронзительный, как работы Меньшова. Никто не ожидал. Но режиссер появился - скромный Константин Лопушанский со своим фильмом «Роль».

Фильм этот показали в рамках секции ПМКФ «Новое кино России» чуть ли не в первый день его работы, и, наверное, зря: после увиденного в тот вечер смотреть что-то другое уже никому не хотелось, а ведь впереди была насыщенная конкурсная программа. Как актеры «Роли» долго приходили в себя после съемок, так же и зрителям понадобилось время, чтобы восстановиться после премьеры.
- Фильм, бесспорно, выдающийся, но очень сложный по своей структуре. С первого раза всего не уловить: обязательно нужно пересматривать снова, - поделился со «Сменой» своими впечатлениями директор Санкт-Петербургской федерации кинопрессы Владимир Кузьмин. - На память мне приходит одна из картин выдающегося режиссера Роберто Росселлини, где речь идет об обыкновенном аристократе, который примеряет на себя чужую жизнь - представляется генералом и в конце концов отправляется на расстрел. Идеи Лопушанского и Росселлини пересеклись. Кстати, к самому Лопушанскому критика всегда относилась без должного почтения - он существовал отдельно от кинематографа. Приятно, что в «Роли» он сумел прорваться сквозь привычный круг образов и мыслей и вышел на другой уровень. Это его режиссерский прорыв. Глубину «Роли» нам еще предстоит осознать.
Одноразовое искусство
Лучше бы мячик погоняли!
На показе единственного российского фильма Санкт-Петербургского кинофестиваля - картины Антона Борматова «Околофутбола» - было не протолкнуться. Тема - жизнь агрессивно настроенных футбольных фанатов - в общем не нова, однако у петербуржцев, молодежи в особенности, она вызвала жгучий интерес.
В городе, который яро болеет за единственную команду, этот фильм, конечно же, станет актуальным. Однако критики в один голос утверждают: «Околофутбола» - картина одноразовая, посмотрели - разбежались. В чем-то они действительно правы: на экране - бритоголовые брутальные пацаны, пожары, «стрелки», мордобой. Внутри всего этого кошмара, конечно же, красивая, но запутанная история любви: двое товарищей влюбляются в одну и ту же девушку. Масла в огонь подливает полиция, периодически устраивающая жестокие облавы на хулиганов.
Для режиссера Борматова эта картина - дебют. Раньше он занимался съемками музыкальных клипов и сериалов для телевидения. Уж он-то знает, как понравиться аудитории и чем зацепить зрителя. Рецепт универсальный: нужен экшн! Борматов так и признается: «Мы хотели, чтобы фильм получился аутентичным для людей в теме и захватывающим - для обывателя».
«Зачем вы деретесь?» - спрашивает одна из героинь у своего знакомого, фаната.
«А что нам, по-твоему, в футбол играть?» - отвечает он.
Что ж, главное, чтобы примеру футбольных хулиганов из фильма не последовали юные болельщики Питера. Да и не тратили бы свое время на просмотр нового «футбоевика» - лучше бы просто мячик во дворе погоняли!
Прямая речь
Алексей Дунаевский: «Самое время подумать о морали»
О том, по какому принципу отбирались фильмы конкурсной программы Санкт-Петербургского международного кинофестиваля (ПМКФ), «Смене» рассказал его программный директор Алексей Дунаевский.
- Картины, отобранные на фестиваль, очень разнообразные, не похожие друг на друга. И это несмотря на то, что тема одна - тема морали. Изначально я об этом даже не думал, но когда занялся отбором фильмов на фестиваль, восхитился именно теми картинами, в которые заложена такая проблематика. Да, во многих работах тюрьма является фоном разворачивающихся событий, но главное - это все-таки люди и их нравственный выбор. Сейчас самое время подумать о морали... На конкурсе не было фаворитов, как это традиционно случается на мировых кинофестивалях, - я собирал картины примерно одних призовых возможностей, старался, чтобы судейство было беспристрастным. Для меня был важен каждый день форума, и особенно - будни, когда публика не очень-то думает о кино. Несмотря на это, мы набрали приличную аудиторию. Приятно, что петербуржцы интересуются мировым кинематографом.
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА