Антикино
И ничего, кроме пустоты
Фильм «Интимные места», о котором так много говорили, вышел в прокат
Скандальная картина «Интимные места» в этом году была обласкана жюри «Кинотавра», критики называли ее «стильным, европейским кино», «смешным и настоящим». На самом деле фильм - из разряда самых мерзких. А теперь его еще зачем-то выпустили в прокат. Это настоящая проверка для зрителя. Поймет ли он, что в этой «эротической трагикомедии» вместо трагедии - тоска и пустота, вместо комедии - туалетный юмор, а вместо эротики - разнообразные извращения.
Герои картины - больные люди: мужчина грезит об объятиях мужчины, порядочный семьянин по ночам запирается от жены в туалете, сотрудница вымышленного комитета по нравственности впадает в зависимость от своего вибратора. Есть еще психиатр, получающий удовлетворение только тогда, когда моет женские головы. Интимные места в большинстве случаев остаются за кадром, но при этом фильм наполнен отвратительными до тошноты сценами.
«Интимные места» претендуют на реалистичность. Но как часто бывает с фильмами, сделанными для фестивалей и ориентированными на Европу, Россия здесь выглядит искусственной, а Москва, где разворачиваются события, - сюрреалистично модной. Обычная семья живет в большой полупустой квартире, молча обедает за огромным стеклянным столом, артист цирка селится на уютном чердаке, обставленном в стилистике «Икеи», мужчины посещают психотерапевта - того самого, который моет головы. Ну а школьник ходит к проститутке в «образовательных целях».
Фильм состоит из десятков подобных сцен - ни одна из них не длится более двух минут. И хотя камера возвращается к героям, которых оставила несколько эпизодов назад, полностью история персонажей не раскрывается. С другой стороны, может, оно и к лучшему. А то бы мы начали жалеть этих больных людей…
Один из главных героев восклицает в начале фильма: «Культура ко мне еще не готова!» Переиначим: «Российский зритель к таким фильмам еще не готов». И - слава богу.
Анна ЖАВОРОНКОВА