В гостях у «Смены»

Максим Суханов: «Одноклеточных играть скучно»

Один из ведущих российских актеров рассказал, чем северная столица лучше просто столицы

Максим Суханов - редкость среди актеров: в отличие от коллег, он не считает залогом успеха бесконечное мелькание на экране телевизора и уж тем более не готов ради известности становиться на коньки и выделывать кренделя на льду или на далеком острове есть тараканов на потеху публике. Для актера московского Театра имени Вахтангова его профессия - настолько захватывающее занятие, что отвлекаться на мишуру ему просто скучно. Прав Суханов или нет - вопрос спорный, но к своему 50-летию, которое грядет в ноябре, он подошел дважды лауреатом Государственной премии за театральные работы (сыграл Хлестакова и Сирано де Бержерака) и обладателем всех мыслимых кинематографических наград за роли Бориса Годунова в одноименном фильме и мит­рополита Алексия в картине «Орда». В наш город накануне юбилея Максим Александрович прибыл для участия в Санкт-Петербургском международном кинофестивале, на котором представил еще одну работу. В фильме петербургского режиссера Константина Лопушанского «Роль» он вновь играет столь убедительно, что, скорее всего, новые премии не заставят себя ждать. Им Максим рад как ребенок. Впрочем, и ко многому другому ­Суханов относится с детской непосредственностью. По крайней мере таким он предстал в разговоре с корреспондентом «Смены».

Четвертый - лишний
- Максим Александрович, ваша нынешняя отстраненность от телевидения, а потому и меньшая узнаваемость, - это принципиальная позиция? Вы к телевидению плохо относитесь?
- Понимаете, я к нему никак не отношусь. У меня нет телевизора. Поэтому я даже не очень в курсе, кого и как там показывают. И сегодня утром еще раз убедился, что ничего от этого не потерял.
- Каким образом?
- По программе кинофестиваля я должен был выступить на одном из петербургских каналов, в передаче то ли «С добрым утречком», то ли «Утро на канале таком-то» - не помню. Трое ведущих веселились, беседуя между собой. Я толком и сказать ничего не успел. И тема разговора какая-то странная - про стукачество. Какое отношение я имею к стукачеству?! Ни одной фразы не успевал договорить до конца. Ведущие перебивали шуточками. Зачем я там нужен, на таком телевидении?
- Вы покидаете Петербург с обидой?
- Ничуть. Здесь такой темп жизни - замедленный, в отличие от Москвы, что чувствуешь себя прекрасно. В Питере я могу свободно ходить. Я родился и всю жизнь прожил в центре Москвы, но ходить по любимым с детства местам могу только в воскресенье утром. Во все остальные дни - столпотворение. Надо было остановиться в какой-то момент, когда количество приезжих стало зашкаливать. Как бы ни росла столица вширь, все равно все лучи сходятся в ее центре. Оттого находиться там почти невыносимо.

Главное - не потерять себя
- Все знаменитые актеры говорят, что не могут выйти на улицу не из-за тесноты, а оттого, что их все узнают и они ужасно устают от этого.
- Давным-давно, когда я был юн, мечтал, чтобы меня все знали по моим ролям, но никогда не узнавали в толпе. По крайней мере вторая половина той мечты сбылась. Если меня тормозят гаишники, я могу сколько угодно рассказывать, что я актер, они все равно перетряхнут мою машину и потребуют, чтобы я задрал брючины: нет ли оружия в носках?
- Вот видите! А сыграли бы в ста «телесериях» про ментов или бандитов - гаишники бы у вас только автограф требовали!
- Понимаете, театр и хорошее кино для меня прежде всего удовольствие. Когда поставлена сложная задача, я с азартом начинаю ее решать. Я верю в драматическое искусство, потому что именно с его помощью актер может выразить себя, может реализоваться и сохранить при этом детское любопытство. А одноклеточных играть скучно. Однажды я понял, что нельзя соглашаться на иллюзии: теряешь самого себя, будто встаешь не на тот путь, который тебе предназначен.

В ожидании кого?
- Максим Александрович, а от премий вы получаете удовольствие?
- При получении любой премии я с удовольствием играю в удовольствие. Поверьте, это приятные моменты. Если кто-то скажет, что ему все это надоело, - не верьте.
- Вы решили немало сложных задач. Есть ли какая-нибудь «заветная» роль, которую вы мечтаете сыграть?
- Я не мечтатель. Я не мечтаю о роли - я жду, когда режиссер предложит мне ее. Люблю превращения, метаморфозы, многоплановость. Если в той роли, что предлагает режиссер, это просматривается, - соглашаюсь и начинаю «погружаться» в характер своего персонажа.
- А как вы потом «выплываете», становитесь самим собой?
- Делаю перерыв. Новую роль начинаю с чистого листа. Конечно, не грех возвыситься над собой в образе митрополита Алексия. Но абстрагироваться со временем от персонажа необходимо. Иначе можно так «погрузиться», так заиграться, что результат станет диагностическим. Кстати, возвращаясь к телесериалам, - они опасны и с этой стороны: нет перерыва в съемках и актер не успевает расстаться с маской. Она пристает к его лицу.

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015