В гостях у «Смены»
Дмитрий Астрахан: «Мною движет любовь к Родине»
Известный кинорежиссер уверен: русский народ не утратил способности к подвигам
Пожалуй, никто не изображает Россию так, как это делает в своих фильмах режиссер Дмитрий Астрахан. Не нужны ему сцены насилия, чтобы показать, как плохо живется народу. Не нужны поля и березки, чтобы признаться своей стране в любви. Он нащупал свой путь, нашел свою золотую середину. Оттого так любят у нас фильмы Астрахана - «Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Подари мне лунный свет» и многие другие. О современном российском менталитете и о людском благородстве Дмитрий Хананович рассказал «Смене».
Чтобы Россия стала лучше
- Один из персонажей вашего фильма «На свете живут добрые и хорошие люди» признается вслух: «Я ненавижу, я презираю свой народ». В реальной жизни часто с такими людьми сталкиваетесь?
- Снобистский взгляд на страну, на народ - это типичное явление. Некоторые театральные критики, например, являются снобами. Они думают, что вокруг - сплошное быдло, которое не понимает ничего в искусстве, а они, критики, все понимают, - такой взгляд свойственен псевдоинтеллигенции. По-настоящему интеллигентные люди не считают себя выше других. А что касается того персонажа, главного героя фильма, то он ведь проходит длинный путь, эволюцию - от презрения к народу, от снисходительного отношения к окружающим до понимания и даже восхищения ими! В конце фильма жители этого городка, которые в начале картины показаны как люди ко всему безразличные, преображаются, они готовы сражаться друг за друга и даже спасать чужой город. Не свой - чужой.
- Тем не менее иногда кажется, что Россия в ваших фильмах беспросветна…
- Я искренне верю, что наши люди в глубине души прекрасны и благородны. Правда, подвиги теперь - большая редкость. Они совершаются, только если впереди опасность. Мои фильмы - это попытка осмыслить наше время и себя в нем. Как это ни высокопарно, мною движет одно - любовь к Родине. Эти картины могут показаться кому-то критическими, жесткими, саркастичными, но их создателям - сценаристу Олегу Данилову, который придумывает все эти истории, и мне, который их снимает, - небезразлично, что будет со страной. Это момент болезненный: очень хочется, чтобы Россия стала лучше.
В России случаются самые невероятные вещи
- Дмитрий Хананович, как вы считаете, с момента создания картины «Ты у меня одна» - а на экраны она вышла в начале 90-х - изменился ли народный менталитет?
- Между фильмом «Ты у меня одна» и последней моей работой - сериалом «Деточки» - разница 20 лет. За это время Россия прошла большой путь. Однако если в первом фильме дан романтический взгляд на действительность - ведь тогда было время надежд, время перемен и мы все верили, что совсем скоро наступит какая-то другая жизнь, то «Деточки» - это жесткая драма, картина о том, какая беда нас всех может настигнуть, если не начнем кардинально меняться.
- Но ведь мы, и страна, и люди, и так уже изменились за 20 лет - и не факт, что в лучшую сторону.
- Вы знаете, в моем сериале «Зал ожидания» один персонаж периодически говорил, вздыхая: «Россия...» Это всеобъемлющее слово: в нашей стране случаются самые невероятные вещи. Но надо надеяться, что мы преодолеем все сложности.
Дети не должны хамить
- Дмитрий Хананович, вы начинали как режиссер театра. И сейчас создаете спектакли для детей, юношества - последний, «Доходное место», с успехом идет в петербургском ТЮЗе. Каким вам видится молодое поколение?
- На мой взгляд, все разговоры о том, что молодежь сейчас плохая, - это чепуха. К сожалению, общественные приоритеты расставлены сейчас не совсем правильно: на первом месте - материальные ценности, и наша медиаиндустрия работает согласно этим принципам. Я недавно встречался с молодежью на обсуждении «Деточек» - беседы были очень интересные, пронзительные. Ребята переживают за страну. Вопреки расхожему мнению, очень немногие хотят уехать за границу. Так что не все так безнадежно.
- У вас самого шестеро детей. Как вы с ними справляетесь?
- Детьми занимается в основном жена. А меня призывают уже как тяжелую артиллерию. Мой принцип очень простой: ребенок не должен хамить взрослому. Я, например, никогда не буду ругать детей за двойку, главное - чтобы они между собой не ссорились и родителей уважали. Если вижу какое-то хамство по отношению друг к другу, какое-то проявление непорядочности, это меня раздражает. Помню, однажды наш папа купил нам, пятерым сыновьям, две игрушечные сабли. Мы не смогли их поделить между собой, была какая-то драка, и вот папа зашел - сломал одну, сломал другую и всем нам вручил по кусочку. Сказал: «Ну что, теперь все довольны? Играйте!» Это был хороший урок. А вообще я считаю, что воспитывать надо только своим примером. Отец у меня всегда работал, и я тоже постоянно тружусь - для меня это норма, я просто не знаю, как иначе-то можно жить. Надеюсь, мои дочери и сыновья поймут, что надо учиться, надо делать нечто интересное, что материальная сторона не должна стоять во главе угла. Что человека определяют не вещи, а поступки. Созидающие поступки.
Анна ЖАВОРОНКОВА