Откровения

Озорник на обочине

Скандальный режиссер Роман Виктюк признался в краже книг у партноменклатуры

Немало доверительных бесед прошло в Балтийском медиа-центре на Каменноостровском, 67, во время традиционных «Балтийских встреч». Все приглашенные, а среди них были Юозас Будрайтис, Максим Суханов, Сергей Мигицко, Раймонд Паулс, размышляли об искусстве, о справедливости, о политике и спорте, раскрываясь как личности. Последний гость - скандально известный режиссер Роман Виктюк, побывавший в БМЦ на минувшей неделе, - не походил ни на кого из предыдущих.

Виктюк, легенда экспериментального театра, приехал в Петербург на фестиваль  «Балтийский дом» и встретился с петербургскими журналистами, чтобы рассказать, как хорош этот фестиваль. Однако поскольку он успел посмотреть лишь один спектакль, «не помню как называется», то поспешил повернуть беседу к искусству вообще. Собравшиеся узнали, что в Петербурге режиссер «напитывается светом Серебряного века», что он первым в стране поставил пьесы Александра Вампилова, Михаила Булгакова и Михаила Рощина, а также был постановщиком в «придворных» кремлевских театрах при «проклятой советской власти».
- Как можно было тогда жить? -  сам себе задал вопрос Виктюк и сам же себе ответил: - Идти по обочине. Я и теперь по ней иду!
По какой именно обочине шагает ныне мастер сценического эпатажа, неизвестно, но обочина прошлых времен реально «ужасающая»: МХАТ да Театр Вахтангова… «Жалкая» участь толкнула Романа Григорьевича, по его же признанию, воровать книги целыми сумками у партийных бонз в Доме на набережной - им, мол, ни к чему, а взять у них, «противных», позвавших его в гости, - не грех. Говорить о мерзостях тех времен режиссер не устает: ему «необходимо негативно выговориться, чтобы к этому не возвращаться». Неужели двадцати лет не хватило?
Куртуазный Виктюк складывал губки бантиком и игриво кидал задающим вопросы журналистам: «Ну ты вредный…» Однако с благостного тона его сбила корреспондент «Смены», задав вопрос о скандальной выходке голландских актеров на сцене «Балтийского дома». После спектакля они зачитали целую прокламацию в защиту гомосексуалистов и журналистов, которые якобы подвергаются в России репрессиям.
- Считаете ли вы, что подобные акции допустимы в театральном пространстве? - поинтересовались мы у Романа Григорьевича.
Режиссер однозначно дал понять, что не просто одобряет данную акцию, но и горячо ее поддерживает. А заодно привел другой пример из мира искусства, который считает образцом для подражания:
- В «Метрополитен-опера» недавно Нетребко выступала с оркестром, которым дирижировал Гергиев. В зал во­шли пожилые люди, встали в амфитеатре и сказали на своем языке: «Люди добрые! Перед вами два человека - Нетребко и Гергиев, которые не-на-ви-дят людей!!! Они поддерживают представителей власти!!! Не смотрите сегодня их с открытым сердцем. Это люди, которые поддержали мерзавца Милонова!»
По словам Виктюка, так и пришлось американцам слушать наших исполнителей с закрытым сердцем. Такая вот жуткая история!
- А вообще ваш вопрос следовало бы адресовать не мне, а как раз Милонову! - добавил Виктюк.
- Почему, Роман Григорьевич? - уточнили мы.
- Милонов имеет прямое отношение к театру - он же руководит культурой! - взмахивая руками, вскричал режиссер.
Немного успокоившись, Виктюк вновь стал благостен и в дальнейшем ловко отвечал на все вопросы байками о былом.
А байки эти всем известны: якобы Александр Матросов не бросался на амбразуру. Опять же якобы Олег Ефремов не отличал писателя Франко от испанского диктатора Франко, а Александр Вампилов «дрожал как заячий хвост перед советской властью». Анекдоты у Виктюка припасены на все случаи жизни!
Но самое удивительное, что, слушая талантливого рассказчика Романа Григорьевича, в эти анекдоты почти начинаешь верить. Особенно в то, что кремлевские бонзы отличались диким бескультурьем. Откуда же им было знаний-то нахвататься - ведь книги уносил сумками озорник Виктюк!

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015