Поздравляем!
Театр, который построил Р. Д. Ф.
Художественный руководитель «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов отмечает 75-летний юбилей
«Любите ли вы театр так, как люблю его я?!» - пылко воскликнул почти двести лет назад критик Белинский, за свою пылкость, собственно, и получивший прозвище «неистовый Виссарион». Столь же неистовый Рудольф Фурманов в любви к театру может объясняться не менее пылко.
Но он выбрал другой путь - более деятельный. Взял и создал свой театр, который для него одновременно и работа, и дом, и храм. Где на стенах фотографии великих актеров и режиссеров - как иконостас. Хоть молись. Здесь буквально и молятся - как на кумиров прошлого, так и на таланты нынешние. Многим петербургским актерам, не слишком востребованным в родных театрах, «Русская антреприза» имени Андрея Миронова дала возможность не только сыграть те роли, о которых можно только мечтать, но и просто выжить. И ее основатель Рудольф Фурманов обещает продолжать бороться за улучшение жизни актеров. Чем, в общем, и занимается всю свою жизнь. Сначала как организатор гастролей и концертов великих артистов прошлого, теперь как руководитель собственного театра. Которому в этом году исполняется 25 лет. Сам же Фурманов - дипломированный инженер, ставший народным артистом, - завтра, 22 октября, отметит 75-летний юбилей.
А к юбилею худрук «Русской антрепризы» сделал себе главный подарок - театр получил новые помещения, которые только что освятили и представили публике. И по этому поводу Фурманов уже устал давать интервью. «Я ведь все сказал в своих книгах!» - восклицает «неистовый Рудольф», или Р. Д. Ф., как называют его друзья и коллеги. Ну а если юбиляр о юбилее говорить не хочет, то это его право. Победителей не судят. Поэтому пусть за Рудольфа Давыдовича сегодня «говорят» его книги.
О доме, в котором находится «Русская антреприза»
«В этом году дом, в котором находится наш театр, отмечает столетний юбилей. Этот дом архитектора Розенштейна на площади Льва Толстого - уникален. В 1933 году получил Золотую пальмовую ветвь в Париже за изящество архитектуры. За два месяца до революции купчую на этот дом приобрел дед Андрея Миронова. Поэтому очень символично, что сейчас здесь находится театр имени Андрея Миронова».
О рождении театра
«Концертная студия театральных актеров» стала театром в 1990 году. И тогда я всем артистам, которые там участвовали, рассказал, что решил назвать ее именем Андрея Миронова. И написал письмо в Ленгорисполком с просьбой узаконить имя Миронова в полном названии».
О Миронове
«Когда Миронов выходил из поезда на Московском вокзале, он всегда спрашивал: «В городе все в порядке? Красные или белые?» - и сразу все преображалось, хотелось шутить и хохотать».
«Андрей обладал одним свойством, необходимым в дружбе, - он был верен своим привязанностям: когда приезжал в Ленинград, у него почему-то всегда находилось время и место выспросить про всех близких людей. Как самочувствие? Как настроение и здоровье? Это его душевно беспокоило».
О розыгрышах
«По телефону Никулину непрерывно звонят журналисты. Сначала он честно признается, что устал и хочет отдохнуть. Но эта причина не кажется журналистам убедительной, они продолжают звонить. Тогда на следующий звонок Никулин отвечает, что в цирке отключили электричество, ему не найти выход, поэтому он не может встретиться с корреспондентом. И эта абсурдная причина вполне убеждает - звонки прекращаются».
«Костя Райкин дико злился, когда видел в зале пустые места. И, заканчивая выступление, всегда говорил: «Передайте этим, которые не пришли, что они дураки».
О политике
«Я далек от политики. Но в 2012 году стал доверенным лицом президента России. Почему? Потому что ненавижу предательство. Видя, как не справиться в наведении порядка в культуре, я только могу представить степень неуправляемости, алчности и равнодушия, которые раздирают нашу страну. И как неимоверно трудно тому, кто ведет ее корабль. Для меня сегодня реальным капитаном корабля является нынешний президент».
Подготовила
Анна ТАРАСОВА