Прощание

Она шла по жизни с улыбкой

Хотя жизненный путь актрисы Ольги Аросевой не был устлан лепестками роз

Одной лучезарной улыбкой в мире стало меньше: скончалась народная артистка России Ольга Аросева. Жизнь ее была наполнена смыслом. И не только потому, что она подарила радость миллионам зрителей, сыграв роли пани Моники из телевизионного «Кабачка «13 стульев», Любы в фильме «Берегись автомобиля», Параси в «Трембите», Анны Павловны в «Стариках-разбойниках». И не только потому, что ее работы в Театре сатиры, где она прослужила полвека, вызывали восторг. А еще и из-за того, что она умела с улыбкой выходить из самых жутких ситуаций. Судьба подбрасывала ей лимон за лимоном, а она превращала каждый из них в лимонад. Такому оптимизму, стойкости, азартной жажде жизни стоит поучиться у незабвенной Ольги Аросевой.

Растерзанная гортензия
Многие слышали о том, как девятилетней Олечке Аросевой во время воздушного парада в Москве летом 1935 года подарил букет Иосиф Виссарионович Сталин. Но о том, что эта история имела продолжение, Аросева рассказывала нечасто.
Оказывается, вождь поинтересовался у Олечки, сколько ей лет. «21 декабря будет десять», - ответила та. Сталин изумился: у них одинаковая дата рождения! И в шутку пригласил юную москвичку в гости в этот день, чтобы отпраздновать вместе прямо в Кремле. Оля пообещала. И слово свое спустя полгода сдержала.
В жуткий декабрьский мороз она укутала горшок с гортензией в тряпки и понесла на проходную Кремля, где доложила: «Иду к Сталину на день рождения». Бедный цветок растерзали, землю истыкали, но бомбы не обнаружили. В конце концов объяснили Олечке, что Сталин занят, но благодарит за подарок. Она пошла домой и долгие годы никому про гортензию не рассказывала.

«Мы же цирковые!»
Бывали у Ольги Аросевой дни рождения и повеселее. Она праздновала их с подругами-актрисами Викторией Токарской и Татьяной Пельт­цер. Они втроем были заядлыми преферансистками.
В своей книге «Без грима» Ольга Аросева признавалась, что азартна. А еще - что мечтала стать клоунессой или балериной.
Ольга Александровна и в 75 лет еще могла сделать мостик и стоять на голове. Закалку она приобрела в цирковом училище, где показывала выдающиеся успехи в жонглировании и хождении по канату.
Физической нагрузки никогда не боялась. Несколько лет назад, играя главную роль в спектакле Театра сатиры «Как пришить старушку», она каждую свободную минуту, когда партнеры падали с ног от изнеможения за кулисами, не переодеваясь, в лохмотьях, выбегала к служебному входу подергать ручку своей новой машины: ей казалось, что та плохо заперта. Охрана после спектакля доложила актрисе: какая-то бомжиха покушалась на ее авто. Аросева посмеялась: ведь это была она сама в гриме.
Актрису часто спрашивали, действительно ли они вместе с Юрием Никулиным на съемках «Стариков-разбойников» бежали такую огромную дистанцию, или это монтаж? «Какой монтаж! - возмущалась она. - Мы же цирковые!» Она считала, что цирк - самое честное искусство. Если в театре кто-то отошел на сантиметр дальше от партнера - ну и что? А в цирке это - катастрофа.

Бывает ли звездам трудно?
Руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт как-то выразил крайнее недоумение по поводу мелькающих в телевизоре «звезд» - милых пэтэушных девушек и юношей, жалующихся, как им, звездам, трудно, в каком они страшном положении.
- Если бы Ольга Аросева сказала: «Нам, звездам, очень трудно», я не поверил бы своим ушам, - заявил Ширвиндт.
Смешная и задорная «пани Моника» действительно никогда не жаловалась. В войну тушила зажигалки на крышах московских домов и рыла окопы, попадала под бомбежки, а однажды ее взрывной волной отбросило на стену дома. Она радовалась, что осталась жива, и пела веселые песни раненым в гос­питалях.
Первая настоящая любовь Ольги Аросевой к известному драматургу Алексею Арбузову грозила обернуться трагедией: он был женат, тогда с этим не шутили. Влюбленные нашли выход, как сохранить свое чувство: они писали друг другу письма каждый день, и роман у них получился - почтовый.
Даже достигнув популярности, Ольга Александровна не всегда получала то, что хотела: десять лет в родном театре ей не давали ролей. Она не лила слез. Стала ездить по стране с концертами, много снималась в кино. И в результате построила себе свою любимую дачу в Подмосковье. Про тот период, горчайший для всякой актрисы, она говорила просто: «Что-то разладилось, а потом наладилось». И никому - ни слова упрека.

Человек со стержнем
Единственный раз Ольга Аросева пожаловалась на несправедливость: в 1937 году написала письмо все тому же Сталину. Девочка защищала арестованного отца - старого большевика, видного дипломата Александра Аросева. Пионерка пыталась объяснить вождю, что ее папа ни в чем не виноват. Ответа она не получила.
Александра Аросева расстреляли. В комсомол Олю не приняли: надо было отречься от отца - она не от­реклась. Это не помешало тем не менее девочке успешно окончить школу и учиться дальше.
Спустя годы сама Аросева удивлялась, что никто никогда ей репрессированного отца в упрек не ставил. Может быть, чуть позже, чем всем, присвоили звание заслуженной, может быть, не так часто отправляли на гастроли за рубеж, как коллег по театру. А может быть, ей так казалось. В любом случае от звания «жертвы сталинизма», столь желанного для многих, Ольга Александровна открещивалась стойко. Так же стойко, как девчонкой отказывалась предать память отца.
Память о ней самой будут беречь ее поклонники. Все мы.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015