Пойдем в музей!
К началу школьных каникул петербургские музеи подготовили для детей и взрослых массу интересного
С началом школьных каникул в нашем городе стартовал музейный фестиваль «Детские дни». Сегодня «Смена» рассказывает о самых увлекательных его событиях.
Мир приключений
В волшебный театр - через лабиринт
В Фонтанном доме поселили Оле Лукойе и Питера Пэна
В первый день ноября открывается дом, в котором живут… персонажи детских книг! Да-да, и такое бывает. Построили этот дом «строители» из Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Они-то и зовут детей и взрослых в гости к сказочным героям.
В каждом уголке дома, выполненного в виде лабиринта, гостей ждут неожиданные приключения: в детской хозяйничают Оле Лукойе и Питер Пэн, на кухне варится волшебное зелье, а во дворе у забора спрятаны клад Тома Сойера и Кукарямба, придуманная Пеппи. Той, что Длинныйчулок!
Из комнаты в комнату ведут не двери, а тайные ходы: со двора на кухню попадают через страшный подвал-темницу из романов Вальтера Скотта, а из кухни на чердак можно подняться только по бобовому стеблю, с помощью которого барон Мюнхгаузен однажды забрался на Луну.
- Каждый ход открывается своим «волшебным ключом», - пояснила корреспонденту «Смены» куратор выставки Мария Коростелева. - Чтобы найти его, необходимо пройти испытания или сочинить сказку. Последнее препятствие ждет посетителей в библиотеке: там спрятана потайная дверь, открыв которую можно попасть в театр.
В репертуаре волшебного театра - кукольный спектакль «Папины сказки» про Ежика, Медвежонка и Зайца. Он создан по мотивам произведений Сергея Козлова - автора знаменитого «Ежика в тумане».
Литературный лабиринт со сказочным концом будет работать и после школьных каникул. В этом заверила «Смену» Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой. Кроме того, для всех желающих в Фонтанном доме дают уроки «веселые чижи» - они учат детей делать книги своими руками.
Людмила АНДРЕЕВА
Чудеса
Занырнем к акулам?
Военные экспонаты Музея артиллерии уйдут под воду
Совершить глубокое погружение в океан в центре Петербурга! Скажете, абсурдный призыв, потому что у нас нет океана? А вот в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи так не считают. А потому и покажут всем желающим самых опасных и загадочных обитателей морских глубин - акул.
Особые мультимедийные устройства создадут полную иллюзию, будто бы акулы плавают рядом с посетителями музея. Над подобным эффектом работали ученые-ихтиологи, морские биологи, фотографы и операторы.
- Мы вовсе не хотим напугать наших гостей, - объяснила корреспонденту «Смены» соорганизатор выставки Александра Скородумова. - Мы хотим, чтобы они узнали акул поближе и поняли, что далеко не вся их жизнь наполнена кошмарами в духе фильма «Челюсти». На интерактивных сенсорных экранах можно в деталях изучить организм акулы, а на мультимедийных панелях - посмотреть редкие документальные фильмы.
Людмила АНДРЕЕВА
Аттракцион
Обед на орбите вверх тормашками
Посетителям выставки в Музее хлеба предлагают самим составить космическое меню
На днях в Музее хлеба открылась удивительная выставка, приуроченная к 35-летию Федерации космонавтики России. Среди экспонатов - полный ассортимент питания покорителей просторов Вселенной. В тюбиках, разумеется.
Посетителей выставки «Обед на орбите» ждет уникальное зрелище, которое до сих пор могли видеть лишь космонавты. В Музее хлеба можно посмотреть, как растут злаки в условиях невесомости. А заодно и самого себя ощутить «невесомым» - в специально оборудованной комнате под названием «Вверх тормашками», а также пройти одно из испытаний будущих космонавтов - на ориентацию в темной комнате.
От самых изобретательных посетителей сотрудники Музея хлеба ждут рецептов еды для космонавтов. Лучшие рецепты оценят по достоинству: победители кулинарного конкурса получат награды с космической символикой.
Виктор ИВАНЦОВ