Впечатления
Полеты в сторону советского кино
В прокат вышел фильм «Географ глобус пропил»
Премьера фильма «Географ глобус пропил» пришлась на 7 ноября. И это символично, ибо он вызывает ассоциацию с кинолентами тех времен, когда 7 ноября было главным праздником самой большой страны в мире. С первых кадров «Географа» зритель, «обремененный» хоть каким-то интеллектуальным багажом из прошлого, вспомнит и «Отпуск в сентябре», и «Осенний марафон», и «Полеты во сне и наяву». Что уже можно считать победой современного кинематографа.
Безнадежность в лучших традициях
О картине начали говорить задолго до премьеры, еще летом, когда «Географ», снятый по роману молодого писателя Алексея Иванова режиссером Александром Велединским, получил на «Кинотавре» главный приз, а исполнитель главной роли Константин Хабенский - приз за лучшую мужскую роль. Так что премьера картины ожидалась с предвкушением - того, что и наш кинематограф может наконец выдать фильм, который станет и народным, и любимым. И даже если «Географ» до всех этих эпитетов несколько и недотягивает, мы уже так соскучились по хорошему кино, что готовы простить ему некоторые недостатки.
Которые у «Географа», естественно, есть. Но они не заслонили основного - у нас, кажется, появился новый культовый киногерой.
Естественно, интеллигент-неудачник, и естественно, пьющий. Непьющего героя мы бы просто не приняли. Исключение - лишь умеренно выпивающий Бузыкин из «Осеннего марафона», все остальные «культовые» - уже выпивали неумеренно.
Из их числа и герой Хабенского, провинциальный учитель географии Служкин. Причем и учителем он стал от безысходности. У него в жизни вообще сплошная безнадега. Начиная от безденежья, бытовой неустроенности, постылой работы и ушедшей к другому жены и заканчивая общей проблемой под девизом «как жить, если жить незачем». В общем, хоть что-то близкое найдет для себя каждый.
Каждый видит то, что захочет
Правда, в отличие от всех своих «кинопредшественников», Служкин какой-то уж слишком хороший. Если не считать неуемной тяги к бутылке, у него масса положительных качеств. Ну то, что он Пушкина наизусть знает, - это вроде бы мелочь. Остальное помасштабнее: готов отдать жену другу, не врет, не ворует, старается не пользоваться женскими слабостями, а главное - отказывается от любви десятиклассницы. Ну и далее по списку - пытается сделать из необузданных школьников людей, спасает их в походе и в конце концов приобретает уважение своих учеников. Зато теряет работу.
Такой вот «послужной» список практически святого. Для которого режиссер, кажется, в качестве поощрения придумал небольшой хеппи-энд. По крайней мере жена в финальных кадрах оказывается на месте. Автор романа обошелся со своим героем жестче - Служкина он обрек на одиночество.
В общем, нехитрый сюжет, который вполне мог обернуться проходным фильмом. Но не стал. Потому как и режиссура неплохая, и Хабенский на своем месте, и просто в картине есть те достоверные детали, которые делают ее правдивой и близкой. Да и та самая аура легкой иронии и грусти, присущая лучшим образцам советского кино, о которых говорилось выше, имеется.
Хотя кто-то, конечно, увидит в «Географе» лишь хохму из жизни пьющего неудачника. Но каждый, как известно, выбирает по себе. В том числе и то, что увидеть в той или иной киноистории.
Анна ВЕТЛИНСКАЯ