Сувенир-легенда
Матрешка - кукла молодая!
Знаменитая игрушка - вовсе не плод народного творчества.
Ее придумал художник-модернист Сергей Малютин Уже несколько дней культурно-деловой центр «Дом Москвы» на Казанской улице «оккупирован»… матрешками. В рамках Фестиваля фольклора и ремесел здесь проходит выставка «Матренина неделя».

Принято считать, что матрешка пришла к нам из глубины веков, чуть ли не со времен язычества. На выставке игрушек, поражающей яркостью росписей и разнообразием форм, можно распроститься с этим заблуждением. Оказывается, автор росписи первой русской матрешки - самобытный художник эпохи русского модерна Сергей Васильевич Малютин.
Один из самых желанных гостей на выставке - праправнук Малютина, член Петровской академии наук и искусств Сергей Артемьев.
- Работали над созданием русской игрушки в одной из московских мастерских под названием «Детское воспитание» в самом конце XIX века, - рассказал он корреспонденту «Смены». - Организовали мастерскую меценаты Мамонтовы. Их цель была - помочь развитию детей, в том числе и крестьянских. Имя того, кто выточил саму форму, позабылось, а вот расписал новую игрушку мой прапрадед Сергей Малютин. Первая модель была восьмиместная, и в нее входили не только девочки, но и мальчики. Название свое она получила от популярного в народе имени Матреша. В 1899 году первая русская матрешка появилась на Всемирной Парижской выставке и сразу обрела колоссальную популярность. Заказы на нее поступили из многих европейских стран. За изготовление матрешек взялись не только кустари, но и артели и даже заводы.
Символично, что нынешняя выставка тоже способствует развитию детей: им дозволено расписать матрешек своими руками, проявив орнаментальную фантазию. А специалист декоративно-прикладного искусства обучает ребят изготовлению глиняных свистулек в виде любимого персонажа русских сказок. Может быть, во время этих занятий родится новая игрушка, которая прославится затем на весь мир?
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА