В гостях у «Смены»
Александр Адабашьян: «Хочется сохранить аромат детских воспоминаний»
Знаменитого актера зрители по-прежнему принимают за Бэрримора, подававшего овсянку сэру Генри
На днях в киноцентре «Родина» прошел премьерный показ фильма «Собачий рай», снятого режиссером Анной Чернаковой по сценарию актера, писателя и художника Александра Адабашьяна. Картина, которую создатели позиционируют как «фильм для семейного просмотра», успела завоевать немало престижных отечественных кинопремий, однако наши прокатчики твердят, что фильм слишком сложен - не годится для массового зрителя. Александр Артемович рассказал «Смене», почему так происходит и возможно ли возрождение детского кино в России.
Страна тополиного пуха
- В «Собачьем рае» действие разворачивается в 50-е годы, главные герои - школьники, пытающиеся вернуть любимую собаку по кличке Гектор. Что же прокатчики здесь нашли сложного?
- Сложность заключается, наверное, в том, что картину можно сравнить - и мы с режиссером Анной Чернаковой постоянно приводим этот пример - с этажеркой, с которой каждый может достать свое, но только с той полки, до которой он дотянется. Там есть взрослые истории, а есть истории детские. В фильме, например, рассказывается о двенадцатилетней девчонке, в которой внезапно начинает рождаться настоящая женщина - со своими страданиями, мудростью, пониманием того, что правда хороша не всегда и что существует еще ложь во спасение, а рядом - смешная и детская история про пропавшую собаку Гектора.
- Александр Артемович, сейчас вы увлечены темой детства: кроме сценария к этому фильму, вместе с Анной Чернаковой вы написали еще и сказку «Хрустальный ключ». С чем связан такой интерес?
- Тема детства меня всегда волновала. Вспоминая свое, я с грустью понимаю: времена изменились кардинально. Мои внуки и дети сейчас живут в другой стране: глядя в окно - уже не деревянное, а пластиковое, - они видят другой пейзаж, шагая по улице, они встречают совсем других людей. Я помню, в детстве мы даже не знали, что такое кодовые замки, можно было беспрепятственно попасть на любой чердак. На входе в подъезд висели списки жильцов, соседи ходили друг к другу в гости, одалживали соль, лук, делились сплетнями; помню, мы с друзьями бегали на стадион «Динамо» смотреть футбольные матчи, - кстати, никто не болел против, все болели за. И если я приходил поддержать «Спартак», это не значило, что я терпеть не мог «Зенит», - все болельщики общались между собой, дружили. Согласитесь, сегодня подобную картину сложно вообразить. Такой позитивной, доброй атмосферой и пронизан «Собачий рай», он не совсем реалистичен - во дворе, где разворачиваются события, нет деревьев, однако там есть тень от них; там все время поют птицы и летает тополиный пух. В этой картине нам всем - и режиссеру, и оператору Владимиру Климову - хотелось сохранить аромат своих детских воспоминаний.
Фильмы - как дети
- Сегодня практически не появляется фильмов для семейного просмотра. Как вы думаете - почему?
- Во всем мире детское кино - дотационное. Оно не может быть дешевым, так как съемки с детьми-актерами - это медленнее, это сложнее, дороже и, соответственно, это не выгодно. Но если вспомнить цитату из Сергея Михалкова «Сегодня дети - завтра народ», тогда стоит задуматься: кино для детей должно существовать, ведь оно несет прежде всего воспитательную функцию. Не пропагандистскую, примитивную, а именно воспитательную. И конечно же, такое кино создается для семейного просмотра - чтобы после сеанса родители с детьми могли что-то обсудить. Мне, например, очень интересно, что думают о «Собачьем рае» мои внуки, - им априори должно все понравиться, но мне любопытно, что они поняли, что вынесли для себя. Картина, безусловно, не предполагает залы, набитые народом, жующим попкорн. Это не триллер, не фильм ужасов и не комедия - возможно, поэтому она не востребована прокатом.
- Александр Артемович, а может ли «Собачий рай» встать в ряд тех картин, которые вы когда-то делали, с тем же Никитой Михалковым? Будут ее пересматривать?
- Всегда трудно объективно оценивать свою работу. Фильмы, которые мы делали с Никитой - «Свой среди чужих», «Неоконченная пьеса для механического пианино», - я до сих пор не могу смотреть как просто фильмы, я смотрю их как семейный альбом. Вспоминаю, как это снималось, что творилось на площадке, мелькнет в кадре человек на заднем плане - сразу узнаю, кто это. В одной из сцен у нас снялся, например, наш кладовщик, которого мы превратили в негра… Сейчас мне трудно говорить о судьбе «Собачьего рая». Вы спрашиваете: «Ну как?» - а это то же самое, что к мамочке, выходящей из роддома, обратиться с вопросом: «Ну как?», тем более ей только что нянечка на ухо шепнула: ваш ребенок - самый красивый из всех, что рождались за последние пятнадцать лет.
Шерлок и Ватсон меняются местами
- Сейчас, спустя многие годы после появления знаменитой картины Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», на экран вышел новый «Шерлок», в котором вы также сыграли одну из ролей. Как думаете, удастся ли современному сериалу повторить успех прежнего?
- Кто его знает... В новой картине присутствуют некоторые цитаты из фильма Масленникова, но здесь совершенно другой подход, другой взгляд. Если старая картина наполнена юмором, такой доброй иронией по отношению к Конан Дойлу, к «англичанству», то здесь все по-другому - реалистичнее, я бы сказал. Интонация жестче, и акценты расставлены иначе - на первом месте не Шерлок Холмс, а доктор Уотсон (именно так по задумке создателей фильма должна произноситься его фамилия). Кстати говоря, фильм Масленникова в свое время был принят очень неоднозначно: многие иронизировали, да и критики были настроены довольно агрессивно. Признание пришло позже. Признание вообще всегда неисповедимо. Картины Гайдая в профессиональных кругах тоже когда-то считались второсортной продукцией, а потом оказалось, что даже самые продвинутые граждане знают эти фильмы наизусть. С «Шерлоком» получилось нечто подобное. По вспышкам зрительской любви ко мне у себя во дворе я определяю, когда по телевизору в последний раз показывали «Собаку Баскервилей». В какой-то момент моя популярность стихает, а спустя месяцы снова поднимается: ко мне подбегают какие-то здоровенные ребята со словами: «Моя бабушка выросла на этом фильме! Дайте, пожалуйста, автограф!» Это, безусловно, очень приятно.
Анна ЖАВОРОНКОВА