Песенная девальвация

Попса в цене, но не в чести

Десять стран отказались от участия в «Евровидении-2014»

С каждым днем растет число стран-«отказников», не желающих принимать участие в песенном конкурсе «Евровидение-2014», который состоится в Копенгагене грядущей весной. Болгария, Хорватия, Словакия, Сербия, Чехия, Турция, Монако, Кипр, Люксембург и другие ссылаются при этом на экономические причины. Но только ли в них все дело?

Финал «Евровидения» пройдет в мае на одной из красивейших площадей датской столицы. Однако музыкальным праздником континента его будет трудно назвать: представители многих стран уже сегодня официально отказались от поездки в Копенгаген.
Во-первых, удовольствие это действительно дорогое: один лишь вступительный взнос за участие - 100 тысяч фунтов. Много и других расходных статей. По сути, платить придется за все. Отдача же может оказаться нулевой. Об этом и задумались болгары, хорваты, словаки, сербы…
Во-вторых, непонятны правила игры. Чехи, например, дали понять организаторам «Евровидения», что смысла в участии не видят, потому что, как они ни старались, достичь какого бы то ни было успеха на конкурсе им ни разу не удалось. Турок не устраивает, что пятерка избранных сразу выступает в финале, а другие проходят более длительный отбор. К тому же члены жюри, от мнения которых теперь будет зависеть ровно половина успеха, никем не избираются и появляются как черти из табакерок.
Интересно, что многие страны оттягивают принятие решения - если в прежние годы список участников конкурса был полностью готов к ноябрю, то на этот раз претенденты просят подождать аж до февраля. Их выжидательная позиция понятна. Чего стоит одно только предпринятое в конце ноября разведение по разным полуфиналам Швеции и Норвегии! Организаторы на голубом глазу заявили, что таким образом способствуют более успешной продаже билетов среди скандинавов. Ничего личного - бизнес есть бизнес!
Собственно, в этом и кроется причина девальвации песенного конкурса. Бизнес затмил музыкальную составляющую полностью. Если на заре попсовой эры «Евровидение» блистало такими именами, как Рафаэль, Клифф Ричард, «АББА», Тото Кутуньо, то сегодня, раз­меняв шестой десяток своей истории, оно совершенно обессилело. Последнюю песню, которую можно назвать хитом, исполнил Дима Билан в Белграде пять лет назад. Что было потом? Кто вспомнит?
Так что прекрасной майской ночью следующего года не стоит мучиться до утра, ожидая итогов голосования. Звезда «Евровидения» уже давно закатилась. Рассвета в Копенгагене ожидать не приходится.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015