Вернисаж

Талантливый человек талантлив во всем

В Балтийском медиа-центре открылась уникальная выставка прозаиков-художников «Пером и кистью»

Такой выставки в Петербурге, да и в России вообще, еще не было. На ней представлены работы известных петербуржцев, которые прославились и как художники, и как писатели. Они с одинаковым мастерством владеют пером и кистью. Кстати, название выставки так и звучит - «Пером и кистью».

 Классиков, которые виртуозно владели словом и столь же превосходно рисовали, может назвать каждый культурный человек: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский, Максимилиан Волошин. Ну а что же сегодня? Найти тех, кто талантлив в обеих ипостасях, - такую задачу поставил перед собой организатор проекта «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. При поддержке Балтийской медиа-группы он собрал полотна и книги талантливых писателей-художников и представил их на выставке.
Писатель и сценарист Андрей Кивинов поразил присутствующих на открытии вернисажа своими реалистическими натюрмортами, известный прозаик Павел Алексеев - необычными графическими решениями, автор детективов Виктория Шервуд - пейзажами в лучших традициях отечественной живописи. Общий интерес вызвали яркие полотна писательницы Александры Романовой и, конечно, знаменитого театрального художника Эдуарда Кочергина.
Но самой интересной творческой единицей выглядел сам Вячеслав Заренков. У него даже не два, а гораздо больше дарований: доктор экономических наук, профессор, президент холдинга «Эталон», почетный строитель России, Вячеслав Адамович в то же время член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза художников России. Его живопись, целиком посвященная родному краю и его красоте, взывает к глубинам души, рождает самые светлые чувства. А о качестве прозы говорит хотя бы тот факт, что на открытии выставки «Пером и кистью» рассказ Заренкова «Женская логика» прочитал для зрителей народный артист России Сергей Паршин. И сорвал аплодисменты!
Прозвучали также отрывки из других литературных произведений, которые читали сами авторы - Валерий Земских, Ирина Дудина, Андрей Кивинов, Юрий Зверлин. Изящная словесность выглядела на фоне изящной живописи еще убедительнее. Похоже, национальное, самобытное, правдивое искусство отнюдь не уступило места халтурным западным поделкам, коими кормят народ телевидение и всякие попсовые галеристы.
Как признался «Смене» Вячеслав Заренков, именно в этом и состоит главная задача проекта «Созидающий мир».
- Мы должны противопоставить оголтелой пропаганде чуждых нам ценностей - насилия, порнографии, пошлости и тупости - наше искусство, извечно светлое, доброе, возвышающее человека, - сказал он. - Мы должны явить миру наш русский быт, наши русские дарования, наш русский характер.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015