Утрата
Новый год будет без Ипполита…
Ушел из жизни великий русский актер Юрий Яковлев
Завтра, 3 декабря, в Москве состоится прощание с народным артистом СССР Юрием Яковлевым, скончавшимся на 86-м году жизни в ночь с пятницы на субботу. Вход в здание Театра имени Вахтангова, на сцене которого Яковлев блистал более полувека, уже сегодня усыпан цветами. Горят поминальные свечи. Страна провожает обаятельного человека, великого актера, подарившего ей непревзойденные образы князя Мышкина, Стивы Облонского, поручика Ржевского, Ивана Васильевича, который «меняет профессию», Би из «Кин-дза-дзы!» и, конечно же, Ипполита из «Иронии судьбы»…
Скорбное единство
Юрий Васильевич Яковлев не дожил до вручения премии «Легенда сцены» двух дней. Спектакль «Пристань», в котором он выходил на сцену Вахтанговского театра, решено не отменять.
- В день упокоения Юрия Васильевича мы будем играть этот спектакль как дань его памяти, - сказала «Смене» актриса Театра Вахтангова Лидия Вележева. - Нашего эпизода, где мы с Яковлевым играли рассказ Бунина «Темные аллеи», видимо, не будет. Мы вместе со зрителями помолчим и вспомним этого удивительного человека.
Но если с премиями и спектаклями все ясно, то миллионам зрителей совсем непонятно, как, с какими чувствами теперь смотреть традиционно показываемую под Новый год «Иронию судьбы»? В первый раз без Ипполита?! Грустным будет этот просмотр…
Удивительно, но в первые часы после известия о кончине любимого актера сотни тысяч людей оказались едины в ощущении, что на каждого обрушилось личное горе. От президента России до мелкого блогера, до этого волновавшегося только по поводу личной жизни очередной «звездульки». Мы все потеряли родного человека.
Замахнуться на Буншу
Юрий Яковлев прожил огромную жизнь. И отнюдь не безоблачную: его семью не миновали репрессии, школьником пережил войну, эвакуацию, голод и бомбежки. Он не поступил во ВГИК из-за «некиногеничности». Доказывать свою состоятельность ему пришлось невероятными усилиями. Только режиссер Иван Пырьев поверил в него и дал путевку в жизнь - роль князя Мышкина в «Идиоте». Да, с той поры признание коллег и любовь зрителей не покидали Яковлева. Но на предшествующие испытания он не жаловался даже тогда, когда «стало можно».
Как быстро перековались некоторые актеры, ровесники Яковлева, рассказывая об ужасах «совка», а Юрий Васильевич совсем не спешил объявить о своей либерализации и не думал отрекаться от ролей комкора Петровского в эпопее «Битва за Москву» или секретаря райкома Брюханова в «Любви земной» и «Судьбе».
- Он был далек от всякой конъюнктуры, - сказала «Смене» актриса Наталья Крачковская. - Такого достоинства, обаяния, деликатности был человек, что, не поверите, когда я играла жену Бунши и должна была поднять на своего персонажа руку - не смогла. В нем благородство - от Бога.
Задушевный голос человека
Актриса Наталья Селезнева уверена, что главное волшебство Юрия Яковлева - в его голосе и что без этого голоса, звучащего за кадром, не было бы фильма «Берегись автомобиля». А разве можно забыть его интонации рассказчика в «Стариках-разбойниках»! И не благодаря ли только родному для зрителей тембру обрел популярность проект «Старые песни о главном»? Сегодня пытающихся имитировать голос Яковлева - море. Разнообразные безруковы не стесняются это делать в телепередачах памяти Юрия Яковлева. Похоже? Да. Душевно? Нет.
Довольно простоты
Премий, званий, наград у Юрия Яковлева - несметное количество. Но держался он всегда просто, даже когда после спектаклей «Турандот», «Опасный поворот» и «На всякого мудреца довольно простоты» его осаждали толпы поклонниц и он не мог пройти по улице.
В книге «Альбом судьбы моей» он не утверждает, но выражает мнение, что надо делать свое дело, а время покажет, кто есть кто. Хорошо, что судьба была к нему благосклонна и подарила это время - 85 лет. И показала его правоту.
Сегодня альбом его судьбы перелистан, но не закрыт. Юрий Яковлев будет жить - на экране, в ролях, в книгах.
- Увы, мы бессильны вернуть Юрия Васильевича, - сказала Наталья Крачковская. - Но мы можем любить и помнить. И будем это делать. Светлая память!
Людмила АНДРЕЕВА
Прямая речь
Василий ЛАНОВОЙ,
народный артист СССР:
«Это - безвозвратная потеря для России»
- Уходят последние могикане непревзойденной русской актерской школы. Какая грусть! Неизбывная печаль… Юрий Васильевич действительно был феноменальным актером - уровня Гриценко, Плотникова, Астангова, Ульянова - тех великих, что создали мировую славу Вахтанговского театра и советского кинематографа. У нас много удивительных актеров, много талантливой молодежи, но, на мой взгляд, замены Яковлеву нет. Он засверкал всеми гранями самородка-бриллианта, когда стал играть русский классический репертуар. Он был готов к нему: образован, интеллигентен, мягок к людям и требователен к себе. Он чувствовал себя современником Чехова, Бунина, Островского и жалел, что не родился в XIX веке. Он, казалось, находился с писателями и драматургами той поры на одной волне. Сейчас, слава богу, стали больше уделять внимания культуре и образованию. Последнее время состояние их было удручающим настолько, что новых Яковлевых ожидать в ближайшие годы не приходится. Если явится результат усилий подъема культуры, то, возможно, когда-нибудь и появится такой гигант, как Юрий Васильевич Яковлев. Сегодня же уход такого образцового носителя культурных традиций - безвозвратная потеря для России.